Influência da eficiência no uso da água e energia no custo do ciclo de vida de uma moradia multifamiliar popular em Belo Horizonte - Brasil
| dc.creator | Tatiane Candida do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2010-09-16 | |
| dc.description.abstract | The implementation of sustainable actions in a building often encounter obstacles for the enterprising and / or customer because the analysis for decision making is counted only the costs of implementing such measures, without considering their impact over the cycle life of the enterprise. The method of life cycle cost analysis of a product is an important tool that demonstrates the economic viability of a product considering the manufacture, usage and disposal. Thus the analysis of the costs of the life cycle of a building would include not only the initial costs, but also the future costs related to the operation, maintenance, and deactivation of the enterprise. This paper uses the method of costanalysis of the life cycle to justify the implementation of sustainable measures in popular housing. The results indicate to taking a look at the life of an enterprise considering beyond the initial investment all the major costs incurred throughout its life cycle, enables more sustainable buildings not only as a selling point, but as good business, so to increase their profitability. It is intended also to call attention to investors and developers to the need of creating a new culture that considers the possible gains from cost analysis life cycle, so that projects containing measures to make the sustainable buildings can be seen as viable and interesting in a marketing viewpoint. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Custo do ciclo de vida | |
| dc.subject.other | Moradia popular | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.title | Influência da eficiência no uso da água e energia no custo do ciclo de vida de uma moradia multifamiliar popular em Belo Horizonte - Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aldo Giuntini de Magalhaes | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Augusto Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Fernandesmarques | |
| local.description.resumo | A implementação de ações sustentáveis em uma edificação, muitas vezes, encontra obstáculos por parte do empreendedor ou do cliente, pois na análise para tomada de decisões se contabiliza apenas os custos de implantação de tais medidas, sem se considerar o impacto delas ao longo do ciclo de vida do empreendimento. O método de análise do custo do ciclo de vida de um produto é uma ferramenta importante que demonstra a viabilidade econômica deste produto considerando a sua fabricação, uso e descarte. Dessa forma, a análise dos custos do ciclo de vida de uma construção incluiria não somente oscustos iniciais, mas também os custos futuros relacionados à operação, manutenção, e desativação do empreendimento. Neste trabalho utiliza-se o método de análise do custo do ciclo de vida para justificar a implantação de medidas sustentáveis em uma moradia popular. Os resultados indicam que olhar para toda a vida útil de um mpreendimentoconsiderando, além dos investimentos iniciais, todos os principais custos incorridos ao longo do seu ciclo de vida, permite edificações mais sustentáveis não apenas como apelo de vendas, mas como um bom negócio, de forma a aumentar sua rentabilidade. Pretendese, ainda, chamar atenção dos investidores e incorporadores para a necessidade da criação de uma nova cultura que considere os possíveis ganhos decorrentes da análise do custo do ciclo de vida, para que os projetos que contenham medidas para tornar as edificaçõessustentáveis possam ser vistas como viáveis e interessantes no ponto de vista mercadológico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |