A necessidade de planejamento efetivo na prática das ações da Estratégia de Saúde da Família
dc.creator: Sheron Hellen da Silva
dc.date.issued: 2012-08-11
dc.description.abstract: Introduction: The relevance of this research is to deepen the existing studies on the need for action planning family health team provided to the population. The family health teams conduct health actions in the community, but these actions are isolated, not have a plan of action, there is development of an operational plan or evaluation of actions and performance indicators. There is a perception that the empirical integrated programs of actions taken by the family health teams do not have the proper and necessary systematic planning as well as the important measurement of their effectiveness. Operations that are isolated even though they have established goals, did not follow procedures and parameterization of effective planning. Objectives: The overall objective of this study was to understand the systematic planning of the shares of the family health strategy and its results, and settled on a literature review of planning practices of the family health strategy, to identify the methods of measurement performance by employees of the family health strategy. Methodology: The study was conducted through literature review and analysis of scientific evidence, addressing the planning and actions of the family health strategy (ESF). To develop this study was initially conducted a literature review. Therefore it was necessary to consult banks electronic references among which were exploited as indexers, Scielo (Scientific Electronic Library Online), BIREME (Latin American and Caribbean Health Sciences) for construction of knowledge on the subject in question. The time frame was subsidized in the articles and other publications during the year 1997 to 2010 using the keywords in Health Sciences: planning, actions in health, family health program, family health team, health management. The texts were explored through reading and book report. Results: The strategy plan is nothing more than the art of preparing a plan change process, a set of practical and theoretical knowledge classified in order to interact with reality, plan strategies and actions needed, and everything else is due them, in order to make possible to achieve the desired goals and objectives and it predetermined. The management practice is a relevant tool to transform the labor process which has as one of its tools to build relationships between people where communication between professionals, for example, becomes a common determinant of teamwork, the which arises from the reciprocal relationship between work and interaction. The health indicators are obtained from numerical forms of information systems, as outputs from the data collected are used to measure the activities, or the degree of risk of harm to health, to assign value to the data of reality if you want to know and act on this knowledge to achieve goals. Conclusion: The process of planning and management actions result in decisions that affect the structure, the process of production to actions that provide relevant interventions in the work process. Health actions require the nurse-manager technical and administrative competence for health care of the population, therefore, any steps taken to problems presented are palliative. Therefore, we see the need for relevant effective social policies, in particular the health. For effective planning of actions the nurse-manager makes use of numerous instruments, aiming at the quality of care by linking it to some principles and guidelines of SUS as equality, universality and comprehensiveness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Ações em saúde
dc.subject.other: Indicadores em sáude
dc.subject.other: Planejamento em enfermagem
dc.title: A necessidade de planejamento efetivo na prática das ações da Estratégia de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniele Araujo Campos Szuster
local.contributor.referee1Eliana Aparecida Villa
local.description.resumoIntrodução: A relevância dessa pesquisa está no aprofundamento dos estudos existentes sobre a necessidade de planejamento das ações da equipe saúde da família prestada à população.As equipes de saúde da família realizam ações de saúde na comunidade, porém essas ações são isoladas, ou seja, não possuem um plano de ação, não há elaboração de um plano operativo nem avaliação das ações e indicadores de desempenho. Há uma percepção empírica de que os programas integradores das ações realizadas pelas equipes de saúde da família não possuem o devido e necessário planejamento sistematizado, bem como a importante medição de sua eficácia. São operações isoladas que mesmo possuindo objetivos estabelecidos, não seguem as parametrizações e procedimentos de um planejamento efetivo. Objetivos: O objetivo geral do presente estudo foi compreender a sistemática do planejamento das ações da estratégia de saúde da família e seus resultados, e estabeleceu-se um levantamento bibliográfico acerca das práticas de planejamento da estratégia saúde da família; identificar os métodos de medição de desempenho empregados pela estratégia de saúde da família.Metodologia: O estudo foi realizado por meio da pesquisa bibliográfica e análise de evidências científicas, abordando o planejamento e ações da estratégia de saúde da família (ESF). Para desenvolver o presente estudo inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico. Portanto, foi necessário consultar bancos de referências eletrônicas dentre os quais foram explorados indexadores como, Scielo (Scientific Electronic Library Online), Bireme (Centro Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde) para construção do conhecimento sobre o tema em questão. O recorte temporal foi subsidiado nos artigos e demais publicações ocorridas durante o ano de 1997 a 2010 utilizando os descritores em Ciências da Saúde: planejamento, ações em saúde, programa saúde da família, equipe saúde da família, gestão em saúde. Os textos foram explorados através de leitura e fichamentos.Resultados: A estratégia de planejar nada mais é que a arte de elaborar o plano de um processo de mudança, um conjunto de conhecimentos práticos e teóricos classificados de modo a interagir com a realidade, programar as estratégias e ações necessárias, e tudo o mais que seja delas decorrente, no sentido de tornar possível alcançar os objetivos e metas desejados e nele preestabelecido. A prática gerencial é uma ferramenta relevante de transformação do processo de trabalho que tem como um de seus instrumentos a construção de relações entre as pessoas, onde a comunicação entre os profissionais, por exemplo, passa a ser um determinador comum do trabalho em equipe, o qual decorre da relação recíproca entre trabalho e interação. Os indicadores de saúde são formas numéricas obtidas a partir dos sistemas de informação, como saídas a partir dos dados coletados, utilizados para se mensurar as atividades realizadas, ou o grau de risco de um agravo à saúde, para atribuir valor aos dados da realidade que se deseja conhecer e a partir desse conhecimento intervir para alcançar metas.Conclusão: O processo de planejamento e gerenciamento de ações resulta na tomada de decisões que afetam a estrutura, o processo de produção visando ações que proporcionem intervenções relevantes no processo de trabalho. As ações em saúde exigem do enfermeirogerente competência técnica e administrativa para atenção à saúde da população, pois, as providências tomadas para problemas apresentados são paliativas. Portanto, vê-se a relevante necessidade de efetivação das políticas sociais, em especial, as de saúde. Para o planejamento eficaz de ações o enfermeiro-gerente se utiliza de inúmeros instrumentos, objetivando a qualidade da assistência interligando-a a alguns princípios e diretrizes do SUS como, a igualdade, a universalidade e a integralidade.
local.publisher.initialsUFMG