Aderência ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica na atenção primária: proposta de intervenção
dc.creator: George Câmara Cordeiro
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: This study describes an intervention on bad adherence on medical and non-medical treatment of hypertension in the rural community “São Joaquim”, located at Coração de Jesus –MG. For the intervention proposed three actions related to intermediate problems that have been defined, resolved, would help to close or minimize the priority problem: (1) the need for ongoing scientific TeamUpdate Family Health Project (Continuing Education in Health Project), (2) inadequate and insufficient information of the population (Operative Group Project), and (3) inadequate habits and styles of life (Living Well Project). The proposal involves actions of continuing health education for professional staff, educational activities with the community, through operative groups, and processes to improve the quality of life by creation of walking groups guided by the physical education professional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Adesão à medicação
dc.subject.other: Cooperação do paciente
dc.title: Aderência ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica na atenção primária: proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison José Corrêa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682662099208286
local.contributor.referee1Edison José Corrêa
local.contributor.referee1Maria Dolôres Soares Madureira
local.description.resumoEste trabalho descreve uma proposta de intervenção sobre a má aderência ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso da hipertensão arterial sistêmica na comunidade rural de São Joaquim, município de Coração de Jesus-MG. Para essa proposta foram definidas três ações relacionadas a problemas intermediários que, resolvidos, ajudariam a encerrar ou minimizar o problema prioritário: (1) Necessidade de atualização científica permanente da equipe de Saúde da Família (Projeto Educação Permanente em Saúde); (2) Nível de informação inadequado e insuficiente por parte da população (Projeto Grupo operativo); e (3) Hábitos e estilos de vida inadequados (Projeto Viver com qualidade). A proposta envolve ações de educação permanente em saúde para a equipe profissional, ações educativas com a comunidade, por meio de grupos operativos e processos de melhoria da qualidade de vida, com a criação de grupos de caminhada orientada por profissional de educação física.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família