Estudo descritivo do trauma ortopédico em crianças e adolescentes atendidas em centro de atendimento nível II
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ubiratan Brum de Castro
Fernando Milton da Cunha
Resumo
No período de 27/04/1995 a 26/04/2005, estudou-se as vítimas de lesões de causa externa atendidas no Ambulatório de Ortopedia Pediátrica do Hospital Maria Amélia Lins. Os objetivos foram identificar as características das lesões ortopédicas; o perfil dos pacientes quanto às variáveis: idade, gênero, mecanismo de trauma, tipo de lesão, lado, localização topográfica e afecções associadas; e comparar os dados epidemiológicos com os da literatura. Foram critérios de inclusão ser vítimas de lesões de causa externa, a localização do prontuário, oregistro nele dos dados necessários à pesquisa, e a presença de fise aberta. No período, foram identificados 2472 pacientes, dos quais 1199 se encaixavam nos critérios de inclusão. Foram extraídos dos prontuários dados de identificação do paciente e dados relativos às lesões observadas. A variável idade foi registrada em números absolutos de anos de vida. Os mecanismos de trauma foram agrupados em acidentes de trânsito; quedas; trauma direto;outros e sem relato. Os tipos de lesões foram subdivididos em amputações; fraturas; epifisiólise; luxações; traumatismo cranioencefálico; contusões; lesões de órgãos internos; lesões de face; e outras lesões. As fraturas, fraturas-luxações, as epifisiólises e luxações foram classificadas, quanto à exposição, em expostas e fechadas. A localização topográfica das lesões foi classificada em relação aos segmentos ósseos nos quais ocorreram. Os pacientes foram agrupados em amostra geral, portadores de lesões isoladas e portadores de lesões múltiplas, considerando-se essas últimas as que acometeram mais de um segmento do esqueleto e/ou lesões de outros órgãos ou sistemas. A lesão musculoesquelética que necessitou mais atenção secundária foi descrita como lesão principal. Da amostra geral, 838 (68,9%) pacientes tiveram lesões isoladas e 361 (30,1%) presentaram 884 lesões. A média de idade foi 7,6±3,4 anos. Houve predomínio do gênero masculino e do lado esquerdo. Os membros superiores preponderaram nas lesões isoladas e os membros inferiores nas lesões múltiplas. O mecanismo de trauma mais comum na amostra geral e no grupo lesões isoladas foi a queda(39,0% e 44,3% respectivamente) e, nas lesões múltiplas, foi o acidente de trânsito (42,7%). O tipo de lesão mais frequente foi a fratura (73,0% - amostra geral, 85,3% - lesões isoladas e 61,1% - nas múltiplas). Quanto à localização topográfica, nas lesões isoladas predominaram asfraturas de cotovelo (24%) e, nas lesões múltiplas, as fraturas dos ossos da perna (12,9%). Nos portadores de lesões múltiplas, 67,1% tinham uma lesão associada, 24,3% duas, 5,3% três, e 3,3% quatro, com destaque para as fraturas de cotovelo com as fraturas de antebraço (25 casos). Concluiu-se que as características descritivas se encontram em conformidade com aliteratura. Os portadores de lesões isoladas podem ser definidos como meninos em idade escolar, vítimas de queda, apresentando fratura fechada de osso longo do membro superior. Os portadores de lesões múltiplas caracterizaram-se por ser meninos, em idade escolar, vítimas de acidente de trânsito apresentando fratura de ossos do membro inferior acompanhada de outra lesão. O desenvolvimento e a implantação de protocolos deatendimento são de fundamental importância para a eliminação de vieses na coleta de dados nesse tipo de estudo.
Abstract
Between April 27th 1995 and April 26th 2005, patients with external cause lesions seen at the pediatric orthopedic outpatient clinic of the Maria Amelia Lins Hospital were studied. The objective was to identify the characteristics, patients profile through the variables: age, gender, trauma mechanism, side, topographic localization, associated injuries and compare the epidemiological results with the literature findings. The inclusion criterias were: have a external cause lesion, find the medical records with the appropriate research informations and have open physes. In the above mentioned period 2472 patients were identified, of which 1199 fitted the inclusion criterias. Patients identification and lesion characteristics were taken from the medical records. Age was count in absolute years. Mechanism of trauma were grouped in falls, traffic accidents, direct trauma, others and without information. Thetypes of lesions were divided in amputation, fractures, epiphysiolises, luxations, head trauma, contusions, internal organs injuries, face injuries, and others. Fractures, fracture-luxation, epiphysiolises and luxations were, also, classified as open or closed. Topographic localizationswere classified in relation to bony segments. Patients were grouped in general population, isolated injuries, multiple lesions that had more then one segment and/or of other organs involved. The orthopedic injuries that required more secondary attention were described asprincipal. From the general sample, 838 (68.9%) patients had isolated injuries, 361 (30.1%) patients had 884 multiple lesions. Mean age was 7.6±3.4 years. Masculine gender and the left side predominated. In the isolated injuries the upper limbs were more affected while lowerlimbs were more affected in multiple lesions. The most common trauma mechanisms in general and isolated groups, were falls (39.0% e 44,3%) and traffic accidents in multiple injuries (42,7%). Fracture was the most frequent type of lesion was (73,0% - general sample, 85,3% - isolated injuries and 61,1% - in multiple injuries). Elbow fractures (24%) were the most common topographic localization among the isolated injuries, while leg fractures (12,9%) were the most common among the multiple injuries. One associated injury was seen in 67.% of the multiple lesions 24.3% had two, 5.3% had three and 3.3% had four. Mainly the associationamong elbow fractures and forearm fractures with 25 cases. In conclusion, the descriptive characteristics were the same as the literature. The isolated injury patients´ profile is: boys, inschool age, victims of fall, with upper limb long bone closed fractures. The multiple injury patients´ profile is: boys, at school age, victims of traffic accidents, with lower limb long bone fractures associated with other injuries. Protocols development and introduction are of essential for bias exclusion and comparison in this type of study.
Assunto
Ferimentos e lesões, Ortopedia, Estudo comparativo, Fraturas ósseas, Osso e ossos, Epidemiologia, Criança, Adolescente, Ferimentos e lesões/epidemiologia, Pacientes
Palavras-chave
Ciências da Saúde : Saúde da Criança e do Adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por