Capacidade funcional de idosos: uma revisão bibliográfica sobre os fatores associados
dc.creator: Genine da Silva Batista
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: The aim of this work was to identify the main factors associated on functional capacity of elderly through an integrative bibliographical on the proposed issue. Initially was done a search for subject descriptors in health sciences website. Established the descriptors search was carried out for scientific articles related to the subject, using the bibliographic databases of the Latin American and Caribbean (LILACS) and Scientific Electronic Library Online (Scielo). So, initially 169 articles were found, of which 24 initially met criteria of refinement. Of these 24 articles, after reading them completely, 16 articles were selected. According to the authors, the main factors associated with functional dependence on elderly are: health conditions (chronic or not chronic diseases), female, low educational attainment, age of more than 80 years, institutionalization, falls, fragility syndrome and socioeconomic and demographic factors (low-income, widowhood, family composition, poor social relationships, etc). These results demonstrate that it is important to know the factors related to the development of functional dependence in the elderly because these elements would allow the professional act before, the problem becomes chronic and complex, as well as strengthen the actions of family health teams in promoting the health of the elderly person, preserving their autonomy and functional dependency.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Determinação de cuidados de saúde
dc.subject.otheridoso
dc.subject.other: Saúde do
dc.subject.other: Atividades cotidianas
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Idoso de 80 anos ou mais
dc.subject.other: Avaliação geriátrica
dc.subject.other: Idoso fragilizado
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Capacidade funcional de idosos: uma revisão bibliográfica sobre os fatores associados
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daisy Maria Xavier de Abreu
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi identificar os principais fatores que atuam sobre a capacidade funcional dos idosos, através de uma revisão bibliográfica integrativa sobre o tema proposto. Inicialmente foi realizada uma busca por descritores do assunto no site Ciências da Saúde. Estabelecidos os descritores foram realizadas buscas por artigos científicos relacionados ao assunto da pesquisa, usando as bases bibliográficas da Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Assim, foram encontrados inicialmente 169 artigos, dos quais inicialmente, 24 atendiam aos critérios de refinamento. Desses 24 artigos, após a leitura na íntegra, foram selecionados 16 artigos. Foram apontados pelos autores pesquisados, como principais fatores associados a dependência funcional em idosos: condições de saúde (doenças crônicas ou não crônicas), sexo feminino, baixa escolaridade, idade superior a 80 anos, institucionalização, quedas, síndrome de fragilidade e fatores socioeconômicos e demográficos (baixa renda, viuvez, composição familiar, poucas relações sociais, etc). Esses resultados demonstram que é importante conhecer os fatores relacionados ao desenvolvimento da dependência funcional nos idosos, pois esses elementos permitirão ao profissional atuar antes, que o problema se torne crônico e complexo, bem como fortalecer as ações das equipes de saúde da família na promoção da saúde da pessoa idosa, preservando sua autonomia e dependência funcional.
local.publisher.initialsUFMG