Sistema gelificante in-situ contendo ácido hialurônico e indometacina para o tratamento de lesão química na córnea: desenvolvimento, caracterização e avaliação de eficácia.
| dc.creator | Matheus Augusto de Castro | |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | |
| dc.description.abstract | Corneal chemical injuries, if not treated appropriately, can result in visual impairment. The therapy consists in reducing local inflammation and promoting corneal re epithelialization. However, due to the structure and function of the human eye, it has a poor bioavailability. In-situ gelling systems are polymer-based formulations which undergo gelation through external stimulus, increasing retention and local concentration. This work’s aim was to create an in-situ gelling system made up of a poloxamer (K407), a thermosensitive polymer, containing hyaluronic acid (HA) and indomethacin (IND). The maximum concentration of IND in the system was initially determined using a fractional factorial design. For 12 suggested formulations, preliminary dynamic light scattering (DLS) and tube inversion tests were performed, showing values appropriate for ocular administration. Through rheological analysis the ideal formulation (F6) was identified, gelling at 34,2 ºC. The developed formulation had compatible maximum viscosity, superior to a commercial eye-drops, and a non-Newtonian rheological behavior. Polarized-light microscopy and cryogenic electron microscopy (Cryo-TEM) identified rounded micelles and a complex polymer network once heated. None incompatibilities were found among formulation’s components using infrared spectrum (FTIR). The developed formulation had released 52% of its content during 24 hours, moreover, eye penetration test revealed a satisfactory retention in tested corneas. In the biocompatibility test (HET-CAM) no irritancy was found. Significant reduction was identified in eye’s opacity scores in the 3º day, furthermore, relevant corneal thickness reduction was found in the 5º day through ocular coherence tomography (OCT). Histological examinations show that the animals given F6 had a more preserved corneal structure. As a result, the developed formulation might be a potential therapy alternative for alkaline chemical injury. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject.other | Lesão alcalina | |
| dc.subject.other | Sistema gelificante in-situ | |
| dc.subject.other | Poloxâmeros | |
| dc.subject.other | Ácido hialurônico | |
| dc.title | Sistema gelificante in-situ contendo ácido hialurônico e indometacina para o tratamento de lesão química na córnea: desenvolvimento, caracterização e avaliação de eficácia. | |
| dc.title.alternative | In-situ geling system containing hyaluronic acid and indomethacin for the treatment of chemical injury to the cornea: development, characterization and effectiveness assessment. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Silvia Ligório Fialho | |
| local.contributor.advisor1 | Armando da Silva Cunha Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8278273904187275 | |
| local.contributor.referee1 | Gabriella Maria Fernandes Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Silva Oliveira | |
| local.description.resumo | Lesões químicas na córnea se não manejadas adequadamente podem causar consequências severas, inclusive perda da visão. Essencialmente, o tratamento se baseia no adequado controle da inflamação local assim como no estímulo de reepitelização da córnea. Contudo, comumente há baixa biodisponibilidade de fármacos no olho humano por sua estrutura e função. Os sistemas gelificantes in situ são formulações baseadas em polímeros que mediante algum estímulo externo gelificam-se, aumentando o tempo de retenção e a concentração de fármacos local desejado. Neste projeto, objetivou-se desenvolver um sistema gelificante in-situ composto por um poloxâmero (K407), que se gelifica por aquecimento, contendo ácido hialurônico (HA), e indometacina (IND). Inicialmente foi identificada a concentração máxima de IND no sistema por meio de design fatorial fracionado. Foram realizados ensaios preliminares de espalhamento dinâmico da luz (DLS) e teste de inversão de tubo para 12 formulações propostas que resultaram em valores adequados para administração ocular (tsol-gel ~ 34ºC e tamanho de partículas < 10 µm). Através da realização de análises reológicas foi identificado que a formulação F6 se gelificou na temperatura de 34,2ºC e apresentou viscosidade máxima adequada e superior a um colírio comercial, além de comportamento reológico não newtoniano. Análises de microscopia e criomicroscopia eletrônica de transmissão (Crio-MET) identificaram a formação de micelas arredondadas e a formação de trama polimérica quando a formulação é aquecida. Não foi identificada qualquer incompatibilidade através da análise do espectro de infravermelho (FTIR). A formulação foi capaz de liberar 52% do conteúdo de IND no período de 24 horas em avaliação in-vitro, ademais, em teste de penetração ocular houve satisfatória retenção do fármaco nas córneas testadas. No teste preliminar de biocompatibilidade (HET-CAM), F6 foi considerado não irritante. Houve redução significativa no score de opacidade da córnea nos animais a partir do 3º dia da lesão, enquanto que em análises de tomografia de coerência ocular (OCT) diferença relevante na espessura da córnea foi identificado no 5º dia. Análises histológicas confirmaram que os animais tratados com F6 apresentavam estrutura da córnea mais conservada. Portanto, o sistema desenvolvido pode representar uma alternativa promissora para o tratamento de lesão química alcalina. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |