Viabilidade técnica-econômica para a utilização de condutor neutro em redes elétricas de distribuição rural
| dc.creator | Douglas Estevam da Costa | |
| dc.date.issued | 2012-03-22 | |
| dc.description.abstract | The electric energy utilities in Brazil choose two systems to distribute networks. The first is the system multilanded. In this system, there is a continuous neutral conductor across the network, being interconnected to the embankment of the substation. This conductor is also connected to all grounds installed over the network, most commonly both primary and secondary. The second system does not use this neutral conductor along network, thus it is maintained only in the neutral transformer delta star to attend single-phases consumers working with low voltage. The electrical embankments play a fundamental importance in distribution systems: they protect the users of the equipment from lightning, they give improvements in the performance of protective devices and they also transfer static charges accumulated in machines and equipment to the land. In this work, it will be analyzed the assembly cost of 1 km of rural distribution network to CEMIGs neutral system multilanded and CELPAs non-neutral system, analyzing the technical and economical viability for installing these conductors. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia elétrica | |
| dc.subject.other | Sistema multiaterrado | |
| dc.subject.other | Transformadores delta estrela | |
| dc.subject.other | Concessionárias de energia elétrica | |
| dc.title | Viabilidade técnica-econômica para a utilização de condutor neutro em redes elétricas de distribuição rural | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.description.resumo | As concessionárias de energia elétrica do Brasil optam por dois sistemas para as redes de distribuição. O primeiro é o sistema multiaterrado. Neste há um condutor neutro contínuo ao longo da rede, sendo interligado ao aterramento da subestação. Este condutor é interligado também a todos os aterramentos instalados ao longo da rede, sendo comum ao primário e ao secundário. O segundo sistema não utiliza este condutor neutro ao longo da rede, deste modo, o neutro surge apenas nos transformadores delta estrela a fim de atender os consumidores monofásicos em baixa tensão. Os aterramentos elétricos desempenham importância fundamental nos sistemas de distribuição: protegem os usuários de equipamentos das descargas atmosféricas, promovem melhorias no desempenho dos dispositivos de proteção e transferem as cargas estáticas acumuladas em máquinas e equipamentos para a terra. Neste trabalho será analisado o custo de montagem de 1Km de rede de distribuição rural para o sistema com neutro multiaterrado da CEMIG e o sistema sem neutro da CELPA, analisando a viabilidade técnica econômica para a instalação desses condutores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |