Desenvolvimento e implementação de um sistema especialista para auxiliar o acompanhamento e o diagnóstico médico na área de pediatria
dc.creator: Pedro Tulio Batista de Andrade
dc.date.issued: 2005-02-22
dc.description.abstract: The objective of this work is to apply to the Area of Health of the Child and the Adolescent techniques of Computation and Engineering to assist and to support professionals of the pediatric area. A System was created Specialist of support to the diagnosis of more common infant and older child illnesses. This system of Artificial Intelligence in Medicine iscapable to reason through information chosen for the user when sailing in the screens presented for the program. To make possible the implementation of: 1) A system of Computational Intelligence for support to the diagnosis of the more common infant and older child illnesses, 2) The computerization of used handbook models in the ambulatory ones ofthe Hospital das Clínicas of the UFMG, 3) The access to the archives of First Consultation and Consultation of Return of the patients, 4) The construction of growth curves presented in graphs weight-for-age, length-for-age, head circumference-for-age and weight-for-stature thatuse curves for percentiles 10, 25, 50, 75, 85 and 90 (these basing on information of the National Center for Health Statistics), a computational tool was developed and that has friendly graphical interface. This was projected to facilitate its execution for users of computers, exactly that these do not dominate the programming techniques well.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Desenvolvimento e implementação de um sistema especialista para auxiliar o acompanhamento e o diagnóstico médico na área de pediatria
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Walmir Matos Caminhas
local.description.resumoO objetivo desse trabalho é aplicar à Área de Saúde da Criança e do Adolescente técnicas de Computação e Engenharia para auxiliar e apoiar profissionais da área pediátrica. Foi criado um Sistema Especialista de apoio ao diagnóstico de doenças infantis mais comuns.Esse sistema de Inteligência Artificial em Medicina é capaz de raciocinar através de informações escolhidas pelo usuário ao navegar nas telas apresentadas pelo programa. Para possibilitar a implementação de: um sistema de Inteligência Computacional para apoio ao diagnóstico das doenças infantis mais comuns; a informatização de modelos de prontuários usados nos ambulatórios do Hospital das Clínicas da UFMG; o acesso aos arquivos de Primeira Consulta e Consulta de Retorno dos pacientes e a construção de curvas de crescimento apresentadas em gráficos Peso X Idade, Altura X Idade, Perímetro Cefálico X Idade e Peso X Altura que usam curvas para os percentis 10, 25, 50, 75, 85 e 90 (estas baseadas em informações do National Center for Health Statistics), foi desenvolvida uma ferramenta computacional que possui interface gráfica amigável. Esta foi projetada para facilitar sua execução por usuários de computadores, mesmo que estes não dominem bem as técnicas de programação.
local.publisher.initialsUFMG