Proposição de ações sustentáveis e estratégicas para controle da proliferação de macrófitas aquáticas no reservatório carioca, Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os reservatórios são utilizados para diferentes usos, principalmente para geração de energia elétrica. Desde sua instalação, ocorre uma significativa alteração no equilíbrio do meio, afetando os ecossistemas associados às bacias hidrográficas e as atividades antrópicas. A eutrofização é um processo natural ou artificial de aporte de nutrientes aos corpos de água, acarretando elevação da matéria orgânica superior à capacidade de autodepuração do sistema.Os principais impactos da eutrofização são: redução da qualidade da água; mortandade da biota aquática e deposição desta no fundo do reservatório; e crescimento excessivo de macrófitas aquáticas. Essas plantas aquáticas possuem diferentes funções como: favorecer a reciclagem de nutrientes; contribuir para alteração química da água; ser fonte de biomassa de microalgas e base alimentar de seres herbívoros. Porém, a proliferação excessiva das macrófitas aquáticas em um reservatório contribui para: prejuízos aos usos múltiplos; aumento do estado trófico e assoreamento; déficit de oxigênio, alterações nos padrões de estratificação térmica e de absorção da energia solar; e queda do pH da água, além de ser um substrato adequado para à proliferação de vários organismos indesejáveis e detrimento de outros importantes para este ecossistema. Existem diversos métodos para remoção parcial e controle da proliferação das macrófitas aquáticas. Desta forma, pretende-se com este estudo levantar dados que suportem a implantação de estratégias de manejo mais sustentáveis para controle da proliferação de macrófitas aquáticas no reservatório da PCH Carioca MG, com um olhar para sua área de drenagem e diferentes atividades antrópicas existentes à montante do reservatório. Verificou-se que o maior fator de deterioração dos corpos de água da área de drenagem estudada está associado aos efluentes urbanos. Constatou-se após levantamento de dados, que se não houver investimentos na revitalização do Rio São João, integração dos usuários e governança, algumas atitudes no controle das macrófitas aquáticas serão paliativas e pouco expressivas ao longo dos anos.
Abstract
The reservoirs are used for different purposes, mainly to generate electricity. Since its installation, there is a significant change in the balance of the environment, affecting ecosystems associated with river basins and anthropogenic activities. Eutrophication is a natural or artificial process of nutrient supply to bodies of water, causing an elevation of organic matter higher than the capacity of the depuration system. The main impacts of eutrophication are: reduction of water quality; mortality of aquatic biota and deposition of the bottom of the reservoir; and excessive growth of aquatic weeds. These aquatic plants have different functions such as: encouraging the recycling of nutrients; contributing to the chemical alteration of the water; a source of biomass of microalgae and a food base of herbivorous creatures. However, the excessive proliferation of aquatic weeds in a reservoir contributes to: damage to multiple uses; increasing trophic levels and silting; oxygen deficiency, changes in patterns of thermal stratification and solar energy absorption; and a decrease of pH of the water, in addition to also being a suitable substrate for the proliferation of various unwanted organisms and loss of other important factors for this ecosystem. There are several methods for partial removal and control of the proliferation of aquatic weeds. Thus, the aim of this study was to collect data that supports the implementation of more sustainable management strategies to control the proliferation of aquatic weeds in the Carioca PCH reservoir - MG, with a look at its drainage area and different human activities existing upstream from the reservoir. It was found that the largest deterioration factor of water bodies studied in the drainage area is associated with urban effluents. After data collecting, it was found that if there is no investment in the revitalization of the St. João River, integration of the users and its governance, some attitude in the control of aquatic weeds will be palliative and will have little significance over the years.
Assunto
Recursos hídricos Administração, Reservatórios Aspectos ambientais, Eichhornia, Macrófitas
Palavras-chave
Lago Azul e Rio, Eichhornia crassipes, PCH Carioca, São João, macrófitas aquáticas