Implantação eficaz do Sped Contábil: estudo de caso numa empresa de pequeno porte
| dc.creator | Bruna Grazielle Torres Ferreira Pereira | |
| dc.date.issued | 2017-10-30 | |
| dc.description.abstract | The following research aims to present the process of implementation of SPED (Public Digital Bookkeeping System) Accounting based on an ERP system that the company focuses on research used in their day to day. In fact, Accounting has evolved along with the technology available in the market to optimize the performance of companies, and an example of this is SPED Accounting, which is a system used by the Brazilian Internal Revenue Service to render accounts of companies before the Government. To reach the proposed objective, the methodology used was based on bibliographical research, to support scientific research; documentary research to gather information pertinent to the implementation process of SPED; exploratory research, with the purpose of describing the stages of the process and, finally, the case study, synthesizing the information and formulating the results. It can be noted with the research that the government provided the SPED, consolidating a new system of realization and storage of the accounting and tax information of companies, including, among other factors, the substitution of the invoice and accounting bookkeeping and tax of the companies previously made in role, improving corporate accountability and reducing bureaucracy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | SPED | |
| dc.subject.other | Contábil | |
| dc.subject.other | Fiscal | |
| dc.subject.other | Prestação de Contas | |
| dc.title | Implantação eficaz do Sped Contábil: estudo de caso numa empresa de pequeno porte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | João Aristides de Morais | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4740730994389520 | |
| local.description.resumo | A pesquisa a seguir tem o objetivo de apresentar o processo de implantação do SPED (Sistema Público de Escrituração Digital) Contábil com base em um sistema ERP que a empresa foco de pesquisa utilizada em seu dia-a-dia. De fato, a Contabilidade evoluiu juntamente com a tecnologia disponibilizada pelo mercado para otimizar a performance das empresas, e um exemplo disso é o SPED Contábil, que é um sistema utilizado pela Receita Federal do Brasil para prestação de contas das empresas perante ao Governo. Para alcançar o objetivo proposto, a metodologia utilizada baseou-se em pesquisa bibliográfica, para embasar cientificamente a pesquisa; pesquisa documental para levantamento de informações pertinentes ao processo de implantação do SPED; pesquisa exploratória, com o objetivo de descrever as etapas do processo e por fim, o estudo de caso, sintetizando as informações e formulando os resultados. Nota-se com a pesquisa que o governo disponibilizou o SPED, consolidando uma nova sistemática de realização e armazenamento das informações contábeis e fiscais das empresas, compreendendo entre outros fatores, a substituição da nota fiscal e da escrituração contábil e fiscal das empresas feitas anteriormente em papel, melhorando a prestação de contas por parte das empresas e diminuição da burocracia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Contabilidade em Ifrs e Controladoria |