A implantação de grupo operativo como estratégia de trabalho na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Tijuco 0801 no Município de São João Del Rei/MG
| dc.creator | Marcos Tatagiba De Oliveira Carvalho | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | The implementation of operating groups in the Health Units within the scope of the Family Health Strategy (ESF) has been considered a prominent tool for health promotion, especially in municipalities where users are poorly adhering to medium- to long-term projects and lack of structure and quality in the services offered. Studies show that operative groups executed with planning lead to a significant improvement in the quality of life of patients and the population in general. The purpose of this study is the Basic Tejuco Health Unit 0801, located in the municipality of São João Del Rei, in Minas Gerais, whose most serious problems are the need to draw up an intervention plan to propose the implementation of the operating groups as a form of to bring knowledge to the population and users about the most common diseases, highlighting the causes of systemic arterial hypertension (SAH) (the greatest cause of mortality in the community) and to enable awareness and implementation of preventive practices and care. It is relevant to propose the operating groups as a way to promote participation between team members and users, since it is undoubtedly important to listen to what each group member has to offer and what are their most urgent needs. The study was constructed through a bibliographical review - a search query for articles, books and documents included in the Virtual Health Library (VHL), as well as data were collected at the Health Unit through a situational diagnosis, prepared in 2017. In addition to the bibliographic method, the Strategic Situational Planning (PES) method was used, which soon after its implementation will allow the results of the work to be brought to the knowledge of the organs responsible for Basic Health Care (ABS), in order to the operating groups will start to operate in a constant way and allow the approximation of health and education for the benefit of the community. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.title | A implantação de grupo operativo como estratégia de trabalho na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Tijuco 0801 no Município de São João Del Rei/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alba Otoni | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0584447847420016 | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Christina Caetano Romano | |
| local.description.resumo | A implantação de grupos operativos nas Unidades de Saúde, no âmbito da Estratégia Saúde da Família (ESF), vem sendo considerada uma ferramenta de destaque para promoção da saúde, especialmente em Municípios onde é baixa a adesão dos usuários a projetos de médio a longo prazo e falta estrutura e qualidade nos serviços ofertados. Estudos mostram que os grupos operativos executados com planejamento propiciam uma significante melhora na qualidade de vida dos pacientes e da população em geral. O presente estudo tem como objeto a Unidade Básica de Saúde Tijuco 801, localizada no município de São João Del Rei, em Minas Gerais, e apresenta como objetivo elaborar um projeto de intervenção com o objetivo de implantar grupos operativos na Comunidade Tijuco atendida pela Equipe de Saúde Tijuco 801 na cidade de São João del-Rei, em Minas Gerais. Torna-se relevante propor os grupos operativos como forma de promover a participação entre membros da equipe e usuários, já que é incontestavelmente importante ouvir o que cada componente do grupo tem a oferecer e quais são suas necessidades mais urgentes. O estudo foi construído por meio de revisão bibliográfica - consulta de pesquisa de artigos, livros e documentos constantes na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), bem como foram coletados dados na própria Unidade de Saúde através de diagnóstico situacional, elaborado no ano de 2017. Além do método bibliográfico, utilizou-se o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES), que logo após a sua implementação permitirá que os resultados do trabalho sejam levados a conhecimento dos órgãos responsáveis pela Atenção Básica de Saúde (ABS), no intuito de que os grupos operativos passem a operar de forma constante e possibilite a aproximação de saúde e educação em prol da comunidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |