Redução do teor de fósforo dos aços em convertedores LD através de adição de briquete
| dc.creator | Filipe Bueno Carvalho | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | The text of match in iron ores comes considerably increasing and this makes it difficult the steel production with rigorous requirements of qualities. To attend the demand for steels with low phosphorus content in the LD, a methodology of desphosphorization of the steel by means of the briquet addition was developed of iron and in the races where the silicon content of pig iron was inferior 0.5%, iron-silicon briquetted slag (FeSi)addition. There had been collected given of produced races in accordance with the practical standard of the plant and carried through slag samplings of blow end, for evaluation, by means of chemical analysis of the free content lime. The addition briquettes of iron were carried through in function of the result of free content lime analysis. Theexperience was divided in two stages, being that it has left of the races had been manufactured only with the adjustment of the silicon content of pig iron and excessively, beyond the adjustment silicon of pig iron, with addition of briquetted iron around 50% of the blow time. The preliminary results had shown that the use of this method made possible to improvethe partition of phosphorus around 20% and a reduction of the time of blow in 15%, about two minutes. Moreover, a formation of faster slag was gotten and with better characteristic of fluidity, reducing the steel projections during the blow and skull formation and in the splashes during the blow. One still promoted profit ambient, in view of that, in the development of this work two ambient liabilities (iron and FeSi slag) and had been used, moreover, it approximately had a reduction in the consumption of flux material around 12kg/t of steel. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Metalurgia extrativa | |
| dc.subject.other | Engenharia metalúrguca e de minas | |
| dc.title | Redução do teor de fósforo dos aços em convertedores LD através de adição de briquete | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sergio Luiz de Souza Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Fernando Andrade de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Parreiras Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Luiz de Souza Costa | |
| local.contributor.referee1 | Herman Sander Mansur | |
| local.description.resumo | O teor de fósforo nos minérios de ferro vem aumentando consideravelmente e isso dificulta a produção de aços com rigorosos requisitos de qualidades. Para atender a exigência de aços com baixos teores de fósforo no LD, foi desenvolvido uma metodologia de desfosforação do aço por meio da adição de briquete de carepa e nascorridas em que o teor de silício do gusa foi inferior a 0,5%, adição de escória de ferrosilício (FeSi) briquetada. Foram coletados dados de corridas produzidas de acordo com a prática padrão da usina e realizado amostragens de escória de fim de sopro, para avaliação, por meio de análise química, via úmida, o teor de cal livre. A adição da carepa briquetada foi realizada em função do resultado de análise de teor de cal livre. A experiência foi dividida em duas etapas, sendo que parte das corridas foram fabricadas somente com o ajuste do teor de silício do gusa e as demais, além do ajuste silício do gusa, com adição da carepabriquetada em torno de 50% do tempo de sopro. Os resultados preliminares mostraram que a utilização desse método possibilitoumelhorar a partição de fósforo em torno de 20% e uma redução do tempo de sopro em 15%, cerca de dois minutos. Além disso, obteve-se uma formação de escória mais rápida e com pequenas frações de cristais, reduzindo a projeções de aço durante o sopro e formação de cascão de boca e na lança durante o sopro. Foram obtidos ganhosambientais, tendo em vista que, no desenvolvimento desse trabalho, foram utilizados dois passivos ambientais (carepa e escória FeSi) e, além disso, houve uma redução no consumo de fundentes em aproximadamente 12kg/t de aço. | |
| local.publisher.initials | UFMG |