Marcadores de apoptose em células da granulosa humanas e sua correlação com parametros clínicos de pacientes submetidas a hiperestimulação ovariana controlada
| dc.creator | Camila Pereira Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | |
| dc.description.abstract | The quality of oocytes depends on interactions with surrounding granulosa cells. Granulosa cells are essential in normal follicular maturation process since they produce steroidal hormones and growth factors, and they play a crucial role in follicular atresia. An increase of granulosa cells apoptosis appears to have a negative effect on conception and pregnancy rates in IFV programs. Thus, this study evaluated the clinical correlation of pro caspase-3, cleaved caspase- 3 and other apoptosis related genes expression in human granulosa cells of patients undergoing controlled ovarian stimulation. We enrolled prospectively 35 IVF patients referred to a private clinic for couple infertility treatment and women fertility preservation. Luteinized granulosa cells were isolated from follicular fluid, their expression of pro caspase-3 and cleaved caspase- 3 was assessed by immunostaining of cellblock sections and the gene expression of apoptosis inducers (CASPASE 3, CASPASE 8 and BAX) and inhibitor (BCL2) was quantified by real- time polymerase chain reaction. Cleaved caspase-3 correlated positively with the length of COS (r = 0.445, p < 0.05) and the length of infertility (r = 0.476, p < 0.05). Gene expression of CASPASE 3 and CASPASE 8 also correlated directly with the length of COS (r = 0.462, p < 0.05; r = 0.420, p < 0.05; respectively). There was a major difference in the expression of pro caspase 3 and cleaved caspase 3 in granulosa cells (p < 0.0001), associated with a positive correlation of pro caspase 3 expression and the proportion of mature oocytes collected (r = 0.427, p < 0.05). Therefore, the present study demonstrated that patients submitted to control ovarian stimulation (COS) protocol for a longer period present a higher proportion of apoptosis in granulosa cells, and this event may be related to the time period needed to COS that triggers apoptosis in granulosa cells; or the higher proportion of apoptosis in granulosa cells is the cause for a longer time of COS in these patients. These previous findings suggest that pro caspase 3 is constitutively expressed in human granulosa cells, underling it’s role not as a cell death marker, but of physiological granulosa cell function. Moreover, the activation of caspase 3 in granulosa cells is associated with a longer COS in IVF protocols. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject | Caspase 3 | |
| dc.subject | Caspase 8 | |
| dc.subject | Células da granulosa | |
| dc.subject | Indução da ovulação | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.subject.other | Caspase-3 | |
| dc.subject.other | Caspase-8 | |
| dc.subject.other | Células da granulosa humana | |
| dc.subject.other | Hiperestimulação ovariana controlada | |
| dc.title | Marcadores de apoptose em células da granulosa humanas e sua correlação com parametros clínicos de pacientes submetidas a hiperestimulação ovariana controlada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Marcos dos Reis | |
| local.contributor.advisor-co1 | Enio Ferreira | |
| local.contributor.advisor1 | Helen Lima del Puerto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3106535382855503 | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Cristina França Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Milene de Alvarenga Rachid | |
| local.description.resumo | A qualidade oocitária depende das interações dos oócitos com as células da granulosa que os cercam. As células da granulosa são essenciais para um processo bem regulado de maturação oocitária, devido a sua produção de hormônios esteroides e não-esteroides, e fatores de crescimento, além de terem um papel crucial na atresia folicular. Aliado a isso, o aumento nas taxas de apoptose nas células da granulosa humana parecem ter efeito negativo na concepção e taxas de gravidez em programas de fertilização in vitro. Assim, o presente trabalho investigou a correlação clínica da expressão proteica de pró caspase-3 e caspase-3 clivada, assim como da expressão gênica de genes envolvidos na cascata de apoptose, em células da granulosa de pacientes submetidas a hiperestimulação ovariana controlada. Foram coletadas células da granulosa de 35 pacientes em tratamento de infertilidade ou com fins de preservação de fertilidade, e as células foram separadas do líquido folicular para expressão de pró caspase-3 e caspase-3 clivada por imunocitoquímica (ICQ), e expressão de genes indutores (BAX, CASPASE 8 e CASPASE 3) e inibidores (BCL2) da apoptose por RT-RTPCRq. Os resultados demonstraram correlações positivas entre a marcação de caspase-3 clivada com a duração do protocolo de indução de ovulação (r = 0.445, p < 0.05), assim como também da expressão gênica de CASPASE 3 e CASPASE 8 (r = 0.462, p < 0.05; r = 0.420, p < 0.05; respectivamente). Adicionalmente, foi observado diferença entre a expressão ICQ de pró caspase-3 e caspase-3 clivada nas células da granulosa (p < 0.0001) e uma correlação positiva entre a marcação de pró-caspase-3 com a proporção de oócitos maduros coletados (r = 0.427, p < 0.05). Portanto, o presente estudo demonstrou que, pacientes submetidas a um tempo maior no protocolo para indução de ovulação apresentam maior proporção de apoptose em células da granulosa humana, e esse evento pode estar relacionado a dois fatores distintos: i) um tempo mais longo de indução de ovulação leva a ativação da apoptose em células da granulosa; ii) um índice apoptótico maior em células da granulosa proporciona um tempo maior para indução da ovulação. Entretanto, a expressão de pró-caspase-3 em células da granulosa humana relaciona- se a uma maior porcentagem de oócitos maduros, indicando que a expressão de pró-caspase-3 pode estar envolvida a uma melhor atividade fisiológica das células da granulosa humana, sendo expressa de forma constitutiva nessas células durante a foliculogênese. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |