Aplicações MIDP em aparelhos móveis celulares e monitoramento remoto de bio-sinais: considerações e desenvolvimento de uma solução
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Antonio Otavio Fernandes
Diogenes Cecilio da Silva Junior
Resumo
A telemedicina tem experimentado grandes avanços nos últimos anos. Inovações como a transmissão por fibra-óptica e a telefonia móvel celular têm contribuído para isto. Outra fonte de melhoramentos tem vindo da microeletrônica. Dispositivos cada vez menores, dentre eles os sensores, os sistemas embutidos e os aparelhos celulares tem possibilitado ferramentas que proporcionam precisão, mobilidade e conforto durante procedimentos de avaliação médica.Considerando tudo isto, nosso trabalho propõe uma solução de monitoramento médico à distância baseada no emprego de um aparelho celular como interface de rede na aquisição dos sinais. No aparelho celular desenvolvemos uma aplicação Java-MIDP que desempenha funções de interface de usuário, recebimento dos sinais, armazenamento dos mesmos e, finalmente, envio para um servidor no hospital. O envio dos dados é feito por uma conexão HTTP, acionada pela aplicação MIDP e suportada pela rede de dados celular. Para debugging do código fonte Java, simulação e geração do pacote executável, utilizamos as ferramentas J2ME Wireless Toolkit, da Sun, e Nokia Developer's Suite, da Nokia. Os resultados foram bastante satisfatórios nas simulações e implementação real, ocorrida no aparelho Nokia modelo 6600. Assim, vislumbramos que o emprego de aparelhos celulares com aplicações Java em atividades de avaliação médica tende a ser um campo fértil nos próximos anos, para desenvolvedores, fabricantes e operadoras de telefonia celular.
Abstract
The telemedicine has improved a lot in the last few years. Innovations like fiberoptic and the cellular network has given important contributions to that. Another source of improvements has been obtained from microelectronics. Smaller devices, as for instance sensors, embedded systems and cell phones have provided the means for thedevelopment of tools that give accuracy, mobility and comfort during medical evaluation proceedings. With this in mind, our work suggest a remote monitoring solution based on the employment of a mobile phone as network interface in the acquisition of signals. To get there, we developed an Java-MIDP application in the mobile phone that supply functions of user interface, receiving of signals, storage of them and, finaly, the sending to a server in the hospital. The sending of data is made by a HTTP connection, triggered by the MIDP application and supported by data cellular network. For debugging of Java sourcecode, simulation and generation of the executable file, we used the tools J2ME Wireless Toolkit,of Sun, e Nokia Developers Suite, of Nokia. The results were pretty satisfactory in the emulations and real execution, done in mobile phone Nokia 6600. Therefore we have an expectation that the employment of mobile phone with Java applications in the medical evaluation activities might be a growing field in next years, for developers, makers and cellular operators.
Assunto
Telemedicina, Computação móvel, Computação, Redes de computação, Telecomunicações Tráfego, Sistemas de comunicação movel, Sistemas de computação sem fio, Informática médica
Palavras-chave
Aparelhos Móveis, MIDP
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por