Conhecimento dos Farmacêuticos da atenção primária à saúde de Belo Horizonte sobre Tuberculose
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O farmacêutico é um profissional importante quando nos referimos às informações sobre os medicamentos, e para que este profissional esteja preparado para suas funções, ele deve ser fonte de informações corretas e seguras. Dentre todas as ações do farmacêutico, esse profissional tem um papel importante no tratamento de doenças e condições clínicas frequentes na Atenção Primária a Saúde, dentre elas a Tuberculose (TB), auxiliando na adesão ao tratamento. O farmacêutico tem a responsabilidade de acompanhar constantemente o paciente com TB, avaliar a utilização de medicamento, evitar uso incorreto e, ainda, esclarecer a população e informar aos profissionais das Equipes de Saúde da Família (ESF) sobre o uso racional de medicamento por intermédio de ações que norteiam a prescrição, a dispensação e o uso de medicamento. A TB continua sendo uma doença de relevância na saúde pública e a adesão ao seu tratamento é um problema que precisa ser constantemente enfrentado. O objetivo ao realizar este trabalho foi avaliar o conhecimento em relação a diferentes aspectos da tuberculose pelos profissionais farmacêuticos que atuavam na Atenção Primária a Saúde em Belo Horizonte, Minas Gerais. É um estudo de corte transversal realizado com 53 farmacêuticos que atuavam nos NASFs vinculados aos Centros de Saúde do Município de Belo Horizonte, mediante a aplicação de questionário semi-estruturado, auto-aplicável e pré-testado. As variáveis de medida de resultados foram dispostas em porcentagem de acertos sobre TB, TDO, diagnóstico e tratamento. A maioria dos farmacêuticos era do sexo feminino, com média de idade de 33,5 anos, predominantemente formados entre 2006 e 2011 e há menos de dois anos atuando na APS da PBH. Em relação ao conhecimento, a média de acertos foi de 79,6%, sendo o domínio TDO a maior média de acertos e o domínio diagnóstico a menor média. O nível de conhecimento foi categorizado em abaixo ou acima da média para fins de comparação quanto às características dos entrevistados. Foram observadas associações estatisticamente significantes entre o domínio diagnóstico com não possuir pos-graduação, tempo de trabalho na APS da PBH e o tempo de realização de capacitação sobre TB oferecida pela PBH. Também foi encontrado associação estatisticamente siginificante entre o domínio Tratamento e a autopercepção do conhecimento adquirido sobre TB nas capacitações oferecidas pela PBH. Entendemos que os farmacêuticos que atuavam na APS de Belo Horizonte apresentaram um bom nível de conhecimento com relação à diferentes aspectos da TB, com lacunas, principalmente, no domínio de conhecimento Tratamento. Reconhecendo a importância do papel do farmacêutico no acompanhamento do paciente com TB, aponta-se a necessidade crucial de educação permanente destes profissionais.
Abstract
The pharmacist is an important professional when referring to information on drugs, and that this professional be prepared for their duties, it should be a source of accurate and reliable information. Among all of the pharmacist, the professional has an important role in the treatment of diseases and clinical conditions common in primary health care, including tuberculosis (TB), aiding in treatment adherence. The pharmacist has the responsibility to constantly monitor the patient with TB, to evaluate the use of medication, prevent wrong use and also educate the public and inform professionals of Family Health Teams (FHT) on the rational use of medicine through actions governing the prescribing, dispensing and use of medication. TB remains a disease of public health relevance and adherence to treatment is a problem that needs to be constantly addressed. The objective of this study was to assess the knowledge regarding different aspects of tuberculosisby pharmaceutical professionals working in Primary Health care in Belo Horizonte, Minas Gerais. It is a cross-sectional study involving 53 pharmacists who work in NASFs linked to Health Centers of the Municipality of Belo Horizonte, by applying semi-structured questionnaire, self-administered, pre-tested. The variables measured results were arranged in percentage of correct answers on TB, TDO, diagnosis and treatment. Most pharmacists were female, mean age 33.5 years, predominantly formed between 2006 and 2011 and less than two years working in the PBHs APS. With regard to knowledge, the mean score was 79.6%, the TDO domain to more correct and the diagnosis domain the lowest average. The level of knowledge was categorized as above or below the average for comparison purposes as the characteristics of respondents. Statistically significant associations were observed between the domain "diagnosed" with not having postgraduate, working time in the APSs PBH and time of conducting training on TB provided by PBH. Was also found statistically siginificante association between the domain "Treatment" and the perception of knowledge gained about TB in the training offered by PBH. We understand that pharmacists who work in the APS Belo Horizonte showed a good level of knowledge regarding different aspects of TB, with gaps, mainly in the field of knowledge "treatment. Recognizing the important role of the pharmacist in monitoring the patient with TB, it points to the crucial need for continuing education of these professionals.
Assunto
Farmacêuticos, Serviços farmacêuticos, Tuberculose Tratamento, Farmácia Orientação profissional, Medicamentos Fontes de informação
Palavras-chave
Conhecimento, Farmacêutico, Atenção primária à saúde, Tuberculose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por