Papel do receptor Aril hidrocarbono (AhR) durante a infecção experimental por Trypanosoma cruzi
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Santuza Maria Ribeiro Teixeira
Flavio Almeida Amaral
Resumo
O receptor aril-hidrocarbono (AhR) é uma proteína caracterizada como um fator de transcrição, ativado por ligante, que tem sido descrito como um potencial alvo para intervenções terapêuticas. Frente a infecção por Toxoplasma gondii e Plasmodium berghei ANKA a ausência de AhR resulta em disfunção do sistema nervoso central. Entretanto, o papel de AhR na infecção por Trypanosoma cruzi ainda não tem sido bem explorado. T. cruzi é o protozoário parasita causador da doença de Chagas, que é uma importante doença negligenciada. Demonstramos neste trabalho que a expressão de mRNA de AhR é regulada positivamente no coração e no baço durante a infecção por T. cruzi, e a deficiência desse receptor resulta em aumento da resistência contra a infecção, antecipação da resposta imune e redução da inflamação no coração. A resistência dos macrófagos deficientes de AhR está provavelmente associada com a produção reduzida das espécies reativas de oxigênio (ROS) que resulta na inabilidade do parasita de se multiplicar in vitro. Contudo, é provável que in vivo essa resistência esteja relacionada com o aumento da geração de ROS e da produção de citocinas inflamatórias, mas não com o aumento de óxido nítrico. Esta é, para o nosso conhecimento, uma demonstração sobre o papel de AhR na resposta imune e produção de ROS durante a infecção experimental por T. cruzi.
Abstract
Aryl hydrocarbon receptor (AhR) is a known ligand-activated transcription factor which has been described as a potential target for therapeutic interventions. Upon Toxoplasma gondii and Plasmodium berghei ANKA infection, the absence AhR results in central nervous system dysfunction. However, the role of AhR in T. cruzi infection has not been well explored. T. cruzi is a protozoan parasite that causes Chagas disease, an important neglected illness. Herein, we demonstrated that AhR mRNA is modulated during T. cruzi infection in spleen and its deficiency results in higher resistance, an anticipate immune response and in lower heart inflammation. The greater control of the infection in AhR deficient mice is probably associated decreased levels of reactive oxygen species (ROS) resulting in inability of parasite to growth into the macrophages in vitro, but in vivo associates with increased inflammatory cytokines and ROS production, but not with nitric oxide. This is, to our knowledge, a demonstration about the role of AhR in the modulation of immune response and ROS production during the experimental T. cruzi infection.
Assunto
Toxoplasma, Leishmania, Toxoplasmose, Translocador nuclear receptor aril hidrocarboneto, Doença de Chagas, Toxoplasmose/induzido quimicamente
Palavras-chave
Infectologia e Medicina Tropical, Ciência da Saude
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por