Abordagem das parasitoses intestinais no município de Santa Rita do Ituêto - elaboração de um plano de ação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana Spindola de Miranda
Resumo
As condições sanitárias precárias relacionam-se com o número considerável de parasitoses intestinais, cuja transmissão se dá na maioria das vezes através de alimentos contaminados, como também por meio de água. A contaminação por parasitas intestinais pode ocorrer de diversas formas. As mais comuns são a transmissão oral-fecal, em que o próprio indivíduo se contamina, e a ingestão de alimentos contaminados por ovos ou cistos de parasitas. Esse tipo de transmissão pode ser evitado, caso haja um empenho das autoridades governamentais na implantação de políticas efetivas de saneamento básico e políticas sociais que tivessem como objetivo primordial à melhoria das condições socioeconômicas dos cidadãos de baixa renda. Percebeu-se a necessidade de construção de um plano de ação para abordar o problema em Santa Rita do Ituêto, Minas Gerais, expondo à comunidade as formas de contágio e transmissão destas enfermidades, para que algumas atitudes sejam tomadas, tais como, a higienização das mãos após o uso do banheiro, lavagem de alimentos cuja ingestão pode ser na forma crua (verduras, hortaliças), enfim tomar medidas profiláticas, para que o número de pessoas infectadas diminua com o passar do tempo. O plano contempla também informar a comunidade sobre a importância e necessidade da prevenção, bem como os meios para tal. Por fim, espera-se que a implementação deste plano de ação traga condições melhores de vida a todos os munícipes de Santa Rita do Ituêto, promovendo aos mesmos mais saúde.
Abstract
The sanitary conditions are related to the number of intestinal parasites, whose transmission occurs most often through contaminated food, but also by water. The infection by intestinal parasites may occur in several ways. The most common are the fecal-oral transmission, in which the individual himself becomes contaminated, and ingestion of food contaminated with eggs or cysts of parasites. This type of transmission can be avoided if there is a commitment from government authorities in the implementation of effective sanitation and social policies that had as main objective the improvement of the socioeconomic conditions of low-income citizens. We identified the need to build a plan of action for Santa Rita do Ituêto, Minas Gerais, to address the problem, exposing to the community ways of preventing these diseases with actions such as hand washing after using the bathroom and, adequate hygiene of raw food so that the number of infected individuals decreases. The plan also addresses the community with information about the importance and necessity of prevention, as well as some ways to do so. Finally, it is expected that implementation of this action plan will bring better conditions of life for all residents of Santa Rita do Ituêto, promoting better health to them.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Enteropatia parasitárias, Prevenção primária, Planejamento em saúde