Índice para avaliação do desempenho de estações convencionais de tratamento de água
| dc.creator | Vanessa Cristina Lopes | |
| dc.date.issued | 2005-02-15 | |
| dc.description.abstract | This research work aims the proposal of a Water Treatment Plant Quality Index (WTPQI), applied on the conventional plants, to compare the performance of plants by means a methodology beyond compliance Brazilian water standards. The scope of this work is limited to plants with conventional technology of treatment endowed with rectangular settling basins and treating raw water with Brazilian southeastern region typical characteristics, whose objective consists of the water production with tubidity values under 0,5 NTU and total coliforms absence. The WTPQI methodology was divided in three stages and was based on the same utilized for developing the Water Quality Index (WQI). In the first stage a Delphi survey was conducted to pool expert opinion of 18 specialists in water treatment on the relevance of intervening parameters in plants performance. In the second stage, a punctuation criteria had beendeveloped. The third and last stage consisted of the WTPQI application to ten plants of distinct ports located in São Paulo and Minas Gerais.The results of this application have demonstrated a trend of the stations producing filtered water with better quality to be contemplated with bigger WTPQI values. This fact showed the usefulness of the index as a tool able to help water supply systems management. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Água Purificação | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | meio ambiente e recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Saneamento | |
| dc.title | Índice para avaliação do desempenho de estações convencionais de tratamento de água | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Libanio | |
| local.contributor.referee1 | Leo Heller | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Benedito Baptista | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Di Bernardo | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo a proposição de um Índice de Qualidade da Estação de Tratamento de Água IQETA que permita às administrações de sistemas de abastecimento comparar o desempenho das estações por meio de uma metodologia que transcenda o simples atendimento ao padrão de potabilidade vigente.O universo deste trabalho limitou-se a estações com tecnologia convencional de tratamento, dotadas de decantadores de escoamento horizontal, tratando água bruta com características típicas da região sudeste, cujo objetivo consiste na produção de água tratada com turbidez inferior a 0,5 uT e ausência de coliformes totais conforme Portaria 518/04. A metodologia para a elaboração do IQETA foi dividida em três etapas sendo fundamentada basicamente na mesma utilizada para o desenvolvimento do IQA (Índice de Qualidade daÁgua). Na primeira etapa foram levantados por meio de uma pesquisa de opinião aplicada a um grupo de 18 especialistas da área de tratamento de tratamento de água, os parâmetros intervenientes no desempenho das estações com tecnologia de tratamento convencional bem como seus respectivos pesos. Esta pesquisa seguiu as características da metodologia Delphi como o anonimato, o feedback e a representação estatística dos resultados. Na segunda etapa do trabalho foram desenvolvidos critérios de pontuação a partir das recomendações da ABNT (1992). A terceira e última etapa constituiu-se da aplicação do IQETA a dez estações de portes distintos dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Os resultados desta aplicação demonstraram uma tendência das estações produzindo água filtrada de melhor qualidade, no que se refere a valores de turbidez, serem contempladas commaiores valores para o IQETA. No entanto as baixas correlações entre o IQETA e os valores de turbidez indicam a possibilidade de utilização do índice como uma ferramenta capaz de auxiliar na administração de sistemas de produção de água, uma vez que é composto deparâmetros complementares aos indicadores de desempenho normalmente utilizados, como por exemplo, a turbidez. | |
| local.publisher.initials | UFMG |