Avaliação do comportamento de ligações com parafusos auto-atarraxantes em vigas de MLC
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Chahud
Angela do Valle
Resumo
Neste trabalho, é apresentado um estudo experimental de ligações rígidas entre vigas de madeira laminada colada (MLC) utilizando-se parafusos auto-atarraxantes e chapas metálicas, solicitadas a momento fletor e esforço cortante. Foram usadas vigas de MLC de Eucalyptus grandis, devido às comprovadas vantagens desse material em relação à madeira maciça. Visando definir novas técnicas para a fabricação de peças de MLC, foram realizados e avaliados ensaios não-destrutivos para a determinação do módulo de elasticidade das tábuas. A partir da velocidade média de propagação de ondas ultrasônicas, da densidade e do teor de umidade da tábua, foi possível encontrar uma equação consistente para a determinação do seu módulo de elasticidade e da sua resistência à compressão paralela às fibras. Com os valores dos módulos de elasticidade das tábuas, foi possível dispô-las seletivamente na seção das vigas. O método definido para a fabricação de peças de MLC permitirá um aumento na qualidade, um melhoraproveitamento e uma diminuição nas variações das propriedades da madeira. Tudo isso, com um custo de implementação relativamente baixo. O parafuso auto-atarraxante e o arranjo de ligação, escolhidos para o estudo experimental, foram baseados em extensa revisão bibliográfica, de forma a contribuir para uma evolução nas práticasutilizadas no país. Fez-se uma avaliação experimental da influência do número de parafusos na rigidez à flexão da viga através de ensaios de flexão estática com diferentes números de parafusos. Mediante os resultados experimentais, foi possível definir o número de parafusos necessários para recuperação da rigidez à flexão da viga. Quando é utilizado um número maior de parafusos, a rigidez à flexão supera a da viga sem ligação. Dessa forma, a ligação funciona também como reforço da viga. A rigidez rotacional da ligação foi determinada a partir dos resultados experimentais. Isso possibilitou a classificação da ligação como rígida ou semi-rígida em função do número de parafusos utilizados. Os resultados experimentais comprovaram a eficiência e oelevado potencial de utilização, tanto da metodologia definida para a fabricação das vigas de MLC, quanto do arranjo de ligação com parafusos auto-atarraxantes.
Abstract
In this work an experimental study of moment splices between glulam beams using lag screws and metallic plates, for transmitting bending moment and shear force, was presented. Glulam beams made of Eucalyptus grandis (Brazilian species) were used for the real advantages of this material when compared to solid sawn lumber. In order todefine new techniques for the glulam manufacturing, non-destructive tests were performed and evaluated to determine the elasticity modulus of the planks. With the average speed of the ultrasonic waves, the density and the moisture content of the plank it was possible to find a consistent equation to determine its modulus of elasticity and compression strength parallel to grain. Found the plank modulus of elasticity it was possible to set up the planks in the glualm beans. The method defined to manufacture glulam beams will make it possible to better the woods quality and usage, and also to decrease the variability in the wood properties. And all this with a small implementation cost. The lag screws and the connection arrangement chosen for the experimental studywere supported by an extensive bibliographic review in order to improve and make possible an evolution in the Brasilan practices. An experimental study on the influence of the number of lag screws in the beam stiffness through flexural tests with different quantities of lag screws in the connection was performed. Based on the experimentalresults, it was possible to define the necessary number of lag screws to recover the flexural beam stiffness. When the number of lag screws is more than necessary, the flexural stiffness is higher than the original beam stiffness. Thus, the connection is working also reinforcing the beam. The rotational stiffness was determined by the experimental results. This allowed defining the connection as rigid or semi-rigidaccording to the number of lag screws. The experimental results ensure the efficiency and the great potential of utilization of both the defined methodology for manufacturing of glulam peaces and the connection arrangement using lag screws.
Assunto
Ligações parafusadas, Engenharia de estruturas, Laminas de madeira, Chapas de metal
Palavras-chave
Parafuso auto-atarraxante, Ligação rígida, Madeira laminada colada, Ensaios não-destrutivos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por