Estudo dos desafios e limitações para a implantação da Gestão de Custos em um hospital privado de médio porte do Sul de Minas Gerais: projeto de Intervenção
| dc.creator | Keyla de Cássia Barros Bitencourt | |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | |
| dc.description.abstract | Hospital institutions occupy a critical place in the provision of health services. They are health equipment in the process of redefinition, both in the public and private spheres, where several themes are under debate such as their role in the production of care and in the search for quality, integrality, efficiency and the best use of available resources. This study seeks to meet the expectations of managers and users as well as guide management decisions with regard to the best use of resources in serving the population based on cost information. The objective was to identify the challenges and limitations in the implementation of cost management in a medium-sized private hospital, comparing the scenario found to the literature review carried out, analyzing ways to escape these difficulties and proposing an implementation guide. Bibliographic surveys were carried out through a integrative review and participant observation, with the performance of this researcher at the institution where this research took place. In-depth document analysis was used, observing how information and processes are prepared. In addition, unstructured interviews were carried out through a panel of experts with managers involved in the institution's processes. The applied methodology was exploratory and descriptive, with a qualitative approach, guided by strategic prospecting. As for nature, it is an applied research, which aims to generate knowledge for practical application, aimed at solving specific problems. The information collected culminated in the identification of 13 difficulties common to the vast majority of the experiences reported in the implementation of cost management in hospital institutions, synthesized in the integrative review, being these. a) Conceptual difficulties: lack of interest on the part of those responsible for hospitals, cultural resistance and superficial management control; b) Difficulties in setting objectives: lack of technical and/or specialized personnel who know the dynamics and maintenance of the system, lack of training and awareness, lack of scope of the project, lack of definition of cost drivers and lack of autonomy of the responsible manager ; c) Difficulties in the implementation: difficulty in obtaining information, need to use software, use of consultants, scarcity of resources and large volume of activities. In the institution under study, 10 of the 13 difficulties were found, namely: control of superficial management, scarcity of resources and large volume of activities. As a result, alternative suggestions were presented for each of the difficulties encountered, with the steps described in order to enable the effective implementation both in the researched institution and in other hospital institutions, in a cost management implementation script. It allows cost management to be feasible despite the difficulties encountered. The results produced for the researched institution stand out as the generation of prospective knowledge and the dissemination of the “cost culture” with the managers, directors and administrative staff. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Custos e Análise de Custo | |
| dc.subject | Custos de Cuidados de Saúde | |
| dc.subject | Custos Hospitalares | |
| dc.subject | Gestão em Saúde | |
| dc.subject.other | Custos e análise de custo | |
| dc.subject.other | Custos de cuidados de saúde | |
| dc.subject.other | Custos hospitalares | |
| dc.subject.other | Gestão em saúde | |
| dc.subject.other | Dificuldades na implantação | |
| dc.title | Estudo dos desafios e limitações para a implantação da Gestão de Custos em um hospital privado de médio porte do Sul de Minas Gerais: projeto de Intervenção | |
| dc.title.alternative | Study of the challenges and limitations for the implementation of cost management in a medium-sized private hospital in the south of Minas Gerais: intervention project. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcia Mascarenhas Alemão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5945356143860568 | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Augusto Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Perez Ferreira | |
| local.description.resumo | As instituições hospitalares ocupam lugar crítico na prestação de serviços de saúde. São equipamentos de saúde em processo de redefinição, tanto no âmbito público como no privado, onde diversos temas estão em debate tais como o seu papel na produção do cuidado e na busca de qualidade, integralidade, eficiência e o melhor uso dos recursos disponíveis. Este estudo busca suprir as expectativas de gestores e usuários bem como nortear as decisões gerenciais no que diz respeito à melhor utilização dos recursos no atendimento à população fundamentadas em informações dos custos. O objetivo foi o de identificar os desafios e limitações na implantação da gestão de custos em um hospital privado de médio porte, comparando o cenário encontrado à revisão de literatura realizada, analisando formas de fugir a estas dificuldades e propondo um roteiro de implementação. Foram realizados levantamentos bibliográficos por meio da revisão integrativa e observação participante, com a atuação desta pesquisadora na instituição cenário desta pesquisa. Utilizou-se a análise documental aprofundada, observando como são elaborados as informações e os processos. Além disto, foram realizadas entrevistas não estruturadas, por meio de Painel de especialistas com gestores envolvidos nos processos da instituição. A metodologia aplicada foi de caráter exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, norteada pela prospecção estratégica. Quanto à natureza, trata-se de uma pesquisa aplicada, que objetiva gerar conhecimentos para a aplicação prática, dirigidos à solução de problemas específicos. As informações levantadas culminaram na identificação de 13 dificuldades comuns à grande maioria das experiências relatadas em implantação da gestão de custos em instituições hospitalares, sintetizadas na revisão integrativa, sendo elas. a) Dificuldades conceituais: desinteresse por parte dos responsáveis pelos hospitais, resistência cultural e controle de gestão superficial; b) Dificuldades na definição de objetivos: falta de pessoal técnico e/ou especializado que conheça a dinâmica e a manutenção do sistema, falta de treinamento e conscientização, falta de escopo do projeto, indeterminação dos direcionadores de custeio e falta de autonomia do gestor responsável; c)Dificuldades na implantação: dificuldade na obtenção de informações, necessidade de uso de um software, utilização de consultores, escassez de recursos e grande volume de atividades. Na instituição objeto de estudo foram encontradas 10 das 13 dificuldades, sendo elas: controle de gestão superficial, escassez de recursos e grande volume de atividades. Como resultado, foram apresentadas sugestões alternativas a cada uma das dificuldades encontradas, com as etapas descritas de modo a viabilizar a implementação efetiva tanto na instituição pesquisada como em outras instituições hospitalares, num roteiro de implantação da gestão de custos. Ele permite viabilizar a gestão de custos apesar das dificuldades encontradas. Destacam-se como resultados produzidos para a instituição pesquisada a geração de conhecimento prospectivo e a divulgação da “cultura de custos” com os gestores, diretoria e equipe administrativa. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8767-6817 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |