Pradaria mineira: a influência do prairie style na arquitetura residencial unifamiliar de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Borges Lemos
Rita de Cassia Lucena Velloso
Resumo
O presente estudo trata da presença, ao longo das décadas de 1930, 40 e 50, de uma arquitetura residencial unifamiliar belo-horizontina influenciada pela obra do arquiteto norte-americano Frank Lloyd Wright, no que diz respeito à sua arquitetura descrita como das casas da pradaria. A partir da conformação de um quadro da arquitetura do prairie style e de sua situação no contexto da evolução da arquitetura residencial unifamiliar nos Estados Unidos, passa-se à abordagem da maneira como ocorreu a penetração dos modelos norteamericanosna capital mineira. Nesse ponto, são analisados o papel do cinema,das revistas estadunidenses especializadas em arquitetura e do ensino de arquitetura então ministrado na cidade de Belo Horizonte, bem como a relação entre esta e o Rio de Janeiro e São Paulo, principais centros intelectuais do país. Segue-se estudo detalhado de edificações da capital mineira, com vistas à identificação de características do estilo e de sua inserção no contexto da evolução da arquitetura residencial da cidade. Por fim, a partir das conclusões obtidas, passa-se à verificação da possibilidade da conformação de um conjunto pelas edificações estudadas, com vistas ao desenvolvimento de mecanismos para sua preservação.
Abstract
The aim of the present study is to investigate the occurrence, through the course of the decades of 1930, 40 and 50, of a single-family residential architecture in Belo Horizonte influenced by North-American architect Frank Llloyd Wright, in what concerns his architecture described as Prairie Style. After determining the situation of the architecture of the Prairie Style and its role in the evolution of single-family residential architecture in the United States, the research goes on to study the way that its penetration took place in Brazil, and more specifically in Belo Horizonte. At this point the importance of American movies and architecture magazines is considered, as well as the formal study ofarchitecture in the city and its relationship with Rio de Janeiro and São Paulo, the main academic centers of the country. A detailed study of buildings in Belo Horizonte is then presented, identifying certain features typical of the style and its importance in the context of the evolution of residential architecture in the city. From the conclusions obtained, the possibility of determining an ensemble from the most important examples studied is considered, aiming the development of strategies for its preservation.
Assunto
Habitações Belo Horizonte (MG), Arquitetura de habitação, Arquitetura Influências americanas, Arquitetura
Palavras-chave
Prairie style, Arquitetura residencial unifamiliar, Belo Horizonte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por