Importância do planejamento e controle na construção civil: uma abordagem para obras de infraestrutura urbana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
White José dos Santos
Resumo
O presente trabalho aborda a questão do impacto de uma má elaboração de planejamento de obras acoplado a um orçamento sem análise minuciosa do empreendimento, de seus projetos e compatibilizações e de seus quantitativos no desenvolvimento, tanto financeiro como físico, de uma obra. Um orçamento bem elaborado, antecipado por um minucioso estudo do projeto e seguido de um planejamento coerente, resulta no alcance dos objetivos esperados para o empreendimento. No entanto, para atingir as metas traçadas é preciso ter um controle da obra, ter pessoas empenhadas em campo para certificação da devida execução dos serviços e cumprimento de seus prazos. Concomitantemente é necessário alguém capacitado que se dedique ao controle e acompanhamento do empreendimento em planilhas e gráficos para gerar resultados que mostrem o eficiente desenvolvimento da obra, alertando ao desvio do planejamento inicial. Apesar do conhecimento do que se deve fazer para obter resultados de sucesso, o que acontece no mercado não se adequa à teoria e, por isso, várias obras saem ao controle dos gerenciadores e empreendedores. Uma revisão bibliográfica irá abordar a teoria relacionada a este assunto, desenvolvendo conceitos e metodologias para um planejamento e orçamento de sucesso. Em seguida, um estudo de caso será analisado, mostrando as consequências da falta de planejamento, compatibilização de projetos e controle de obras. Por fim, será compreendida a importância da dedicação a essas etapas do desenvolvimento das obras para se alcançar o sucesso.
Abstract
This paper addresses the issue of the impact of poor planning, coupled with a budget that lacks a thorough analysis of the project, its projects, their compatibility and their quantities, on the financial and physical development of a project. A well-prepared budget, anticipated by a thorough study of the project and followed by coherent planning, results in the achievement of the expected objectives of the project. However, in order to achieve the goals set, it is necessary to control the work, to have people committed in the field to ensure that the services are carried out properly and that the deadlines are met. At the same time, you need someone trained to control and monitor the project, using spreadsheets and graphs to generate results that show the efficient development of the work and alert you to any deviations from the original plan. Despite the knowledge of what needs to be done to achieve successful results, what happens in the market does not match the theory and as a result many projects go beyond the control of managers and entrepreneurs. A literature review will cover the theory related to this topic and develop concepts and methodologies for successful planning and budgeting. A case study will then be analyzed to show the consequences of lack of planning, project compatibility and construction control. Finally, the importance of commitment to these stages of development will be understood.
Assunto
Construção civil - Planejamento, Construção civil - Orçamento, Construção civil - Projetos, Construção civil - Custos
Palavras-chave
Planejamento, Orçamento, Projetos, Compatibilização, Custo, Prazo