Métodos quimiomecânicos no tratamento de lesões cariosas profundas: um estudo in vitro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giovanna Ribeiro Souto
Carolina Bosso André
Carolina Bosso André
Resumo
Este trabalho teve como objetivo investigar as propriedades antimicrobianas de substâncias utilizadas em métodos quimiomecânicos e seus efeitos na dentina e em células pulpares. Uma lesão de cárie artificial em dentina foi desenvolvida em cavidades padronizadas realizadas em dentes bovinos com amostras de Streptococcus mutans (ATCC 25175) e Lactobacillus casei (ATCC 7463). As cavidades foram tratadas de acordo com os grupos: G1 - Tampão Fosfato- Salino (PBS); G2 - Clorexidina (CHX); G3 – Papacárie®; G4 - Água ozonizada (O3) e G5 - Terapia Fotodinâmica (PDT). O depósito microbiano coletado foi diluído e cultivado para obtenção de colônias isoladas na técnica pour-plate. A atividade de metaloproteinases dentinárias gelatinases (MMP-2 e MMP-9) foi avaliada pelo ensaio de zimografia qualitativamente. A viabilidade celular foi avaliada em células pulpares após 24, 72 e 120h e a osteodiferenciação após 10 dias. A CHX e PDT apresentaram redução bacteriana em comparação aos demais grupos (p<0,05). O tratamento feito com PBS, CHX e PDT apresentou atividade gelatinolítica após o tratamento para as MMP-2 e MMP-9. A viabilidade celular reduziu em 120 h para todos os grupos em relação ao controle. CHX, O3 e PDT induziram maior osteodiferenciação em relação ao PBS e ao Papacárie. Concluiu-se que CHX e PDT promoveram leve diminuição da carga bacteriana na lesão cariosa artificial. Todos os tratamentos causaram, em parte, atividade gelatinolítica, por meio da expressão de MMP-2 e MMP-9. Apesar de diminuírem a viabilidade celular, nenhum tratamento interferiu com a diferenciação das células pulpares. A utilização dos métodos quimiomecânicos testados resultou em baixa redução bacteriana nas lesões cariosas artificiais. Concomitantemente, alguns desses tratamentos podem ativar metaloproteinases e interferir com funções essenciais de células pulpares.
Abstract
This work aimed to investigate the antimicrobial properties of substances used in chemo mechanical methods and their effects on dentin and pulp cells. An artificial caries lesion was developed in standardized cavities performed in bovine teeth with strains of Streptococcus mutans (ATCC 25175) and Lactobacillus casei (ATCC 7463). The cavities were treated according to the following groups: G1 - Phosphate Buffer Saline (PBS); G2 - Chlorhexidine (CHX); G3 – Papacárie®; G4 - Ozonized water (O3) and G5 - Photodynamic Therapy (PDT). A microbial sample was collected, diluted, and cultivated to obtain isolated colonies through pour-plate technique. The activity of dentin gelatinase metalloproteinases (MMP-2 and MMP- 9) was qualitatively evaluated by zymography assay. Cell viability was evaluated in pulp cells after 24, 72, and 120h and osteodifferentiation after 10 days. CHX and PDT caused bacterial reduction compared to the other groups (p<0.05). PBS, CHX, and PDT showed gelatinolytic activity through the expression of MMP-2 and MMP-9. Cell viability was reduced at 120 h for all groups in comparison to control. CHX, O3, and PDT induced greater osteodifferentiation
®
compared to PBS and Papacárie . It was concluded that CHX and PDT promoted a slight decrease in bacterial load in the artificial carious lesion. All treatments caused, in part, gelatinolytic activity, through the expression of MMP-2 and MMP-9. Despite decreasing cell viability, no treatment interfered with the differentiation of pulp cells. The use of chemo mechanical methods has a slight biological significance in reduction of bacterial load in artificial carious lesions. In addition, some of these treatments can activate metalloproteinases and interfere with essential pulp cell functions.
Assunto
Anti-infecciosos, Cárie dentária, Fotoquimioterapia, Lactobacillus casei, Streptococcus mutans
Palavras-chave
Antimicrobianos, Cárie dentária, Fotoquimioterapia, Lactobacillus casei, Streptococcus mutans, Metaloproteinase, . Mineralização, Ozônio, Papaína, Viabilidade celular