Ocorrência de Plasmodium spp em aves silvestres da família Psittacidae mantidas em cativeio no Brasil.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Helena O'Dwyer
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Resumo
A ocorrência de malária aviária em 127 psitacídeos mantidos em condições de cativeiro em duas diferentes regiões do Brasil (estados de Minas Gerais e Ceará) foi analisada por exame microscópico de esfregaços sanguíneos e a amplificação do gene 18SSU rRNA de Plasmodium. Os resultados obtidos revelam uma alta ocorrência de Plasmodium spp. (36%), com índices de positividade similares entre as regiões estudadas. Trinta e nove aves pertencentes ao Zoológico de Belo Horizonte analisadas durante a estação da chuva e a estação da seca, não foram observadas diferenças significativas na freqüência de infecção por Plasmodium entre as duas estações do ano. As espécies de aves mais comumente parasitadas foram: Ara ararauna (6/10) (60%), Amazona amazonica (3/10) (30%) e Amazona aestiva (28/73) (38,4%). A baixa parasitemia observada entre as aves infectadas sugere um status crônico da infecção nestas aves. Dez isolados obtidos de aves infectadas foram sequenciados e analisados, indicando a possível ocorrência de diferentes espécies de Plasmodium entre as aves investigadas. A alta ocorrência de infecção por Plasmodium spp. em aves de cativeiro aponta para a necessidade de um melhor controle de importações e exportações de psitacídeos entre diferentes regiões.
Abstract
The occurrence of avian malaria in 127 psittacine birds kept in captivity in two distinct regions in Brazil was evaluated through the direct examination of blood smears and the amplification of the 18SSU rRNA gene of Plasmodium. The results indicate a high occurrence of Plasmodium spp. (36%), without differences among the studied regions. Thirty-nine birds from one of the regions were evaluated during one rainy season and one dry season. However, no significant difference was observed between the prevalence rates of Plasmodium in the two seasons. The most frequently infected avian species were: Ara ararauna (6/10) (60%), Amazona amazonica (3/10) (30%) and Amazona aestiva (28/73) (38,4%). The low parasitemias observed among the infected birds suggest a chronic status of infection in these birds. The sequence analyses of ten isolates indicate a potential occurrence of distinct Plasmodium species among the bird species investigated. The high occurrence of Plasmodium spp. infections in captive birds points out to the need of a better control of importation and exportation of psittacine birds between different regions.
Assunto
Plasmodium, Malária aviária, Papagaio (Ave) Doenças
Palavras-chave
Plasmodium, Malária aviária, Psittacidae, Cativeiro
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por