Rotas de processo para concentração de rochas itabiríticas da Mina Lagoa das Flores, Itatiaiuçu, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raul Zanoni Lopes Cancado
Rosa Malena Fernandes Lima
Joaquim Donizetti Donda
Rosa Malena Fernandes Lima
Joaquim Donizetti Donda
Resumo
As atuais pilhas de estéreis da Mina Lagoa das Flores, pertencente à empresa Minerita Minérios Itaúna Ltda são compostas por três tipologias de itabiritos pobres (37%Fe): itabirito compacto, itabirito semicompacto e itabirito anfibolítico. Logo, este trabalho buscou primeiramente o conhecimento das características granulométricas, grau de liberação e análises químicas juntamente com a caracterização mineralógica e microestrutural destas tipologias, e posteriormente o desenvolvimento de rotas de concentração através de ensaios de bancada utilizando concentração magnética, flotação e combinação de ambas. Os estudos de caracterização mineralógica e microestrutural mostraram que todas as amostras de itabiritos estudadas passaram por um processo de martitização com a presença de relictos de magnetita preservados numa matriz de hematita martítica, apresentando grãos com estrutura em treliça com diferentes graus de porosidade, além de inúmeras inclusões de quartzo com tamanho entre 10m e 40m, o que não permitiu a obtenção de sinter-feed. Em geral os vários estudos apontaram para uma recuperação mássica média de 48%através de separação magnética de médio e alto campo magnético, seguido por flotação, o que resulta numa produção de 960.000t/ano de pellet-feed com teor médio de Fe e SiO2 iguais a 66,00% e 2,60%, caso fossem processados todos itabiritos estéreis gerados atualmente na Mina Lagoa das Flores. Logo, o aproveitamento destes itabiritos estéreis proporcionará um aumento na recuperação mássica da mina de 41,82% para 60,40%. Isto resultará numa produção total de 250Mt de pellet-feed proveniente de itabiritos estéreis ao longo de 235 anos para a mesma escala de produção atual e reserva geológica lavrável, sem levar em consideração a quantidade de estéril estocada nas pilhas. Em contrapartida, devido à necessidade de moagem ultrafina e alta taxa deabrasividade verificada para a amostra de itabirito compacto, que contribui com a maior parte do estéril gerado, as etapas de fragmentação serão claramente o maior gargalo na recuperação destes itabiritos diante do alto custo operacional
Abstract
The present waste piles of the Mina Lagoa das Flores, belonging to the Minerita Minérios Itaúna Ltda Company, are composed by three typologies of poor itabirites (37%Fe): compact itabirite, semicompact itabirite and amphibolitic itabirite. Therefore, this work firstly focused on determining the size distribution, liberation degree and chemical analyses, as well as the mineralogical and microstructural characterization of these typologies, and later the development of concentration routes through bench-scale tests using magnetic concentration, flotation and the combination of both. The mineralogical and microstructural characterization showed that all the itabirite samples went through a martitization process with the presence of magnetite relicts preserved inside the martitic hematite grains and a great incidence of trellis structure. The martitic hematites showed different porosity degrees besides many inclusions of quartz, with diameters varying from 10m to 40m, what did not allow the obtaining of sinter-feed. In general the several studies indicated an average mass recovery of 48% through magnetic separation by medium and high magnetic fields, followed by flotation. This route can result in the production of 960,000t/year of pellet-feed with average content of iron and quartz of 66.00%Fe and 2.60%SiO2, considering that all waste itabirites generated nowadays at the Mina Lagoa das Flores were processed. Therefore, the use of these waste itabirites would provide an increase in the mines mass recovery of 41.82% to 60.40%. This would result in a total production of 250Mt of pellet-feed originating from waste itabirites during 235 years for the same scale of current production and geological reserve, without considering the amount of waste stocked in the piles. However, due to need of ultrafine grinding and the high abrasivity rate verified for the compact itabirite sample, which contributed with most of the waste generated, thefragmentation stages will be clearly the greatest difficulty in the recovery of these itabirites because of the high operational cost
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas