Radônio como indicador de contaminação no solo por NAPLs
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Talita de Oliveira Santos
Arno Heeren de Oliveira
Danilo Chagas Vasconcelos
Arno Heeren de Oliveira
Danilo Chagas Vasconcelos
Resumo
A contaminação de solos e águas subterrâneas é motivo de preocupação em todo o mundo. Tal contaminação se dá principalmente devido a produção, mau armazenamento e manuseio de combustíveis, em lugares como postos de abastecimento e instalações militares. Dessa forma, é importante o conhecimento e desenvolvimento de técnicas analíticas de contaminação pelos chamados NAPLs (Non-Aqueous Phase Liquids), essas metodologias de análise tendem a contribuir na remediação de solos e aquíferos contaminados, diminuindo as dificuldades de medida, os custos e potencializando a avaliação das áreas degradadas como ferramenta para a tomada de decisões. Utilizar o radônio como um traçador natural de identificação de áreas contaminadas por NAPLs é uma técnica que é estudada e se desenvolve dentro desse potencial que ela apresenta de contribuir com planos de remediação. A técnica surgiu devido ao radônio apresentar uma forte afinidade por substâncias orgânicas e, por tanto, pelos NAPLs. Áreas contaminadas com NAPLs apresentam concentração de radônio significativamente menores que as áreas que não estão contaminadas, isso se dá devido a partição do radônio entre os gases do solo, água e NAPLs. Este trabalho mostrou que o coeficiente de partição do radônio entre diferentes tipos de NAPL e água é elevado, devido a afinidade por substâncias orgânicas do gás radônio, fato comprovado também pelo parâmetro de solubilidade de Hildebrand. Em uma área sabidamente contaminada por diesel diversas medidas foram realizadas utilizando o gás radônio como indicador natural de contaminação do solo. Para as medidas foi utilizado o detector AlphaGUARD®, um monitor de radônio de alto prestígio internacional. Os resultados mostraram que no local da contaminação a concentração de radônio observada nos gases do solo é fortemente inferior à concentração da área não contaminada de uma mesma região. Os resultados evidenciaram a eficácia do uso do radônio como traçador natural de contaminação e da metodologia utilizada
Abstract
Contamination of soils and groundwater is cause of concern all over the world. Such contamination is mainly due to the production, poor storage and handling of fuels, in places such as gas stations and military installations. Thus, the knowledge and development of analytical techniques of contamination by NAPLs (Non-Aqueous Phase Liquids) is important, these analysis methodologies tend to contribute to the remediation of contaminated soils and aquifers, reducing the difficulties of measurement, costs and enhancing the evaluation of degraded areas as a tool for decision-making. Using radon as a natural tracer for identifying areas contaminated by NAPLs is a technique that arises and develops within its potential to contribute to remediation plans. The technique has emerged due to radon show strong affinity for organic substances and, therefore, the NAPLs. Areas contaminated with NAPLs have radon concentrations significantly lower than areas that are not contaminated, due to the partitioning of radon between soil gases, water and NAPLs. In this work it was observed that the radon partition coefficient between distinct types of NAPL and water is high, showing this affinity for the organic substances, fact also proven by the Hildebrand solubility parameter. In an area known to be contaminated by diesel, several measurements were made, using radon gas as a natural indicator of soil contamination. For the measurements, the AlphaGUARD® PQ 2000 PRO detector was used, a radon monitor of great international prestige. The results showed that, at the contamination site, the radon concentration observed in the soil gases is strongly lower than the concentration of the uncontaminated area of the same region. The results showed the effectiveness of the use of radon as the natural tracer of contamination and the methodology used
Assunto
Radon, Engenharia nuclear, Solos Contaminação
Palavras-chave
Radônio, Contaminação, NAPL