Educação física na EJA: ensino de danças no contexto da educação popular
| dc.creator | Rafael Augusto Celeste | |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the development of a didactic unit focused on dance and body expressiveness in the Youth and Adult Education (EJA) modality. Motivated by the need to incorporate inclusive and culturally relevant pedagogical practices, the work aims to promote the valorization of diversities present in EJA. The theoretical foundation was crucial in defining consistent and coherent objectives, ensuring alignment with the educational and social principles of EJA. The adopted methodology followed the investigative principles of action research/teaching and project pedagogy, with successive levels of pedagogical deepening, respecting the rhythm and individual needs of the students. Rhythmic and expressive activities, immersed in Brazilian folk dances such as Forró and Carimbó, were used within the proposal as vehicles for learning. Also noteworthy is the integration of this pedagogical unit into project pedagogy, with a focus on Black Consciousness Week, where it was possible to highlight the richness of cultural expressions and reinforce the importance of inclusion and diversity in the school environment. The experience was also transformative for me, as a Physical Education teacher initially resistant to including dance. I learned to value dance not only as a physical activity but as a crucial element in cultural expression and the promotion of inclusion. This work demonstrates that well-founded pedagogical methodologies attentive to students' reality can generate significant results, both in educational and social contexts. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação física - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject.other | Educação Física | |
| dc.subject.other | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.other | Docência | |
| dc.subject.other | Unidade didática | |
| dc.subject.other | Pesquisa-ação/ensino | |
| dc.subject.other | Danças populares | |
| dc.title | Educação física na EJA: ensino de danças no contexto da educação popular | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Meily Assbú Linhales | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3146917004724448 | |
| local.contributor.referee1 | Isabel Cristina Vieira Coimbra Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Analise de Jesus da Silva | |
| local.description.resumo | Esta dissertação aborda o desenvolvimento de uma unidade didática voltada para a dança e a expressividade corporal na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Motivado pela necessidade de incorporar práticas pedagógicas inclusivas e culturalmente relevantes, o trabalho busca promover a valorização das diversidades presentes na EJA. A fundamentação teórica foi crucial para traçar objetivos consistentes e coerentes, assegurando um alinhamento com os princípios educativos e sociais da EJA. A metodologia adotada seguiu os princípios investigativos da pesquisa-ação/ensino e da pedagogia de projetos, com níveis sucessivos de aprofundamento pedagógico, respeitando o ritmo e as necessidades individuais dos estudantes. As atividades rítmicas e expressivas, envoltas nas danças populares brasileiras como o Forró e o Carimbó, foram utilizadas dentro da proposta como veículos de aprendizagem. Destaca-se também a integração dessa unidade pedagógica à pedagogia de projetos, com destaque para a Semana da Consciência Negra, onde foi possível evidenciar a riqueza das manifestações culturais e reforçar a importância da inclusão e da diversidade no ambiente escolar. A experiência também foi transformadora para mim, como professor de Educação Física inicialmente resistente à inclusão das danças. Aprendi a valorizar a dança não apenas como uma atividade física, mas como um elemento crucial na expressão cultural e na promoção da inclusão. Este trabalho demonstra que metodologias pedagógicas bem fundamentadas e atentas à realidade dos estudantes podem gerar resultados significativos, tanto no âmbito educativo quanto social. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional |