Contribuições das pedagogias participativas para o público da educação especial na educação infantil: a experiência do Cemei Carmem do Rosário Rocha - Contagem/MG
| dc.creator | Jurcilaine Domingues Caldeira | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | This research addresses discussions concerning studies on Early Childhood Education from the perspective of Special Education, articulated with aspects of participatory pedagogy. The objective of the study was to identify elements of participatory pedagogies that contribute to the process of inclusion of children from the special education population in Early Childhood Education, in a Municipal Early Childhood Education Center in the city of Contagem-MG. Specifically, we sought to: a) Analyze how the process of welcoming children from the special education public occurs and aspects of the practice that assist in the course of the first stage of Early Childhood Education in a CEMEI of the municipal network of Contagem-MG; b) Analyze how the proposals of educational experiences and activities in the daily routine of the CEMEI seek to promote the participation of children from special education; c) Understand how the processes of continuing education, planning, organization of spaces and times contribute to pedagogical practice. The research was conducted at a Municipal Early Childhood Education Center that serves children aged 2 and 3, located in Contagem, a city in the Metropolitan Region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. This research adopts a qualitative approach, configured as a case study. For data analysis, the content analysis technique was used, according to the assumptions of Bardin (1977), supported by bibliographic research, documentary analysis, photographic records of the reference rooms – which show the organization of the spaces – and semi-structured interviews with teachers and the pedagogue of the institution. The research is based on documents that guide educational practice for Early Childhood Education and ensure the right of access of children with disabilities to regular school and on authors who provide a basis for the approach of participatory pedagogies. The results obtained allowed us to highlight that the process of reception, the involvement of teachers in the constant search for continuing education and the contributions of Specialized Educational Assistance (AEE), although punctual, have favored the construction of more inclusive pedagogical practices. In view of this, it was possible to make some considerations, among them that participatory pedagogies tend to strengthen the process of inclusion of children in special education, as elements such as the organization of spaces, materials, the promotion of dialogue, attentive listening, participation and children’s protagonism — principles of participatory pedagogies — contribute to the inclusion of these children. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Professores de educação especial - Formação | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Pedagogias participativas | |
| dc.subject.other | Educação especial | |
| dc.subject.other | Inclusão escolar | |
| dc.title | Contribuições das pedagogias participativas para o público da educação especial na educação infantil: a experiência do Cemei Carmem do Rosário Rocha - Contagem/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gislaine de Fátima Ferreira Leite | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6052611504077044 | |
| local.contributor.advisor1 | Jáima Pinheiro de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8137271342793052 | |
| local.contributor.referee1 | Nájela Tavares Ujiie | |
| local.contributor.referee1 | Josiane Pereira Torres | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa aborda discussões acerca dos estudos sobre a Educação Infantil na perspectiva da Educação Especial, articulada a aspectos da proposta das pedagogias participativas. O objetivo do estudo foi identificar elementos das pedagogias participativas que contribuem para o processo de inclusão das crianças do público da educação especial na Educação Infantil, em um Centro Municipal de Educação Infantil do município de Contagem - MG. De modo específico, buscou-se: a) Analisar como se dá o processo de acolhimento das crianças do público da educação especial e aspectos da prática que auxiliam no decorrer da primeira etapa da Educação Infantil em um CEMEI da rede municipal de Contagem-MG; b) Analisar de que maneira as propostas de experiências e vivências educativas no cotidiano do CEMEI buscam favorecer a participação das crianças do público da educação especial; c) Compreender como os processos de formação continuada, planejamento, organização dos espaços e tempos, colaboram para a prática pedagógica. A pesquisa foi realizada em um Centro Municipal de Educação Infantil que atende crianças de 2 e 3 anos, localizado em Contagem, município da Região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, configurada como estudo de caso. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, conforme os pressupostos de Bardin (1977), apoiando-se em pesquisa bibliográfica, análise documental, registros fotográficos das salas de referência – que evidenciam a organização dos espaços – e entrevistas semiestruturadas com professoras e a pedagoga da instituição. A pesquisa fundamenta-se nos documentos que norteiam a prática educacional para a Educação Infantil e asseguram o direito de acesso das crianças com deficiência à escola regular e em autores que fornecem base para a abordagem das pedagogias participativas. Os resultados obtidos permitiram destacar que o processo de acolhimento, o envolvimento das professoras na busca constante por formação continuada e as contribuições do Atendimento Educacional Especializado (AEE), ainda que pontuais, têm favorecido a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas. Diante disso, foi possível fazer algumas considerações, dentre elas a de que as pedagogias participativas tendem a fortalecer o processo de inclusão de crianças do público da educação especial, à medida que elementos como a organização dos espaços, os materiais, a valorização do diálogo, a escuta atenta, a participação e o protagonismo infantil – princípios das pedagogias participativas – contribuem para a inclusão dessas crianças. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |