O encerramento do programa de saúde escolar em Belo Borizonte: conseqüência desta ação na saúde bucal dos escolares
dc.creator: Regina Augusta de Castro Andrade
dc.date.issued: 2008-07-17
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the oral health of scholars in BeloHorizonte after the end of the School Health Programme, comparing the data for 2007 to the same for 1995. The sample was calculated using the method of estimating proportions, which resulted in 722 scholars. Due to problems in the return of the TCLE, a larger number of students were chosen, and all of those who handed in the document were examined, finishing with a total number of 1.101 individuals. The data was gathered through an epidemiological investigation, analyzing the students caries index In 2007, 80% of the total number of scholars and 72% at the age of 12 were free of dental caries, while in 1995 (in Santos, 1996), 23.9% were in that situation. The CPOD found at the age of 12 was 0.61and the CPOS, 1.04. In comparison to the epidemiological investigation effected in 1995 (in Santos, 1996), there was a reduction of 4.5 times in the CPOD and of 7 times in the CPOS. As to the items in the CPOD, there was a decrease of 4 times in the number of dental caries, and of 6 times in the number of extractions and fillings. This reduction, however, is not evenly distributed among the population; it appears together with a polarization of the disease. Of the 18.411 teeth examined in 2007, less 1% showed problems that required treatment. A significant decreasewas observed in the CPOD and CPOS from 1995 to 2007, showing animprovement in the oral health of students in Belo Horizonte, and also indicating that the absence of a dentist in school did not have any influence on these results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cárie dentária/prevenção & controle
dc.subject: Levantamentos epidemiológicos
dc.subjectpromoção da saúde
dc.subject: Saúde bucal Crianças
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Cárie dentária/epidemiologia
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject.othercarie dentária
dc.subject.otherescolares
dc.subject.otheravaliação
dc.title: O encerramento do programa de saúde escolar em Belo Borizonte: conseqüência desta ação na saúde bucal dos escolares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu
local.contributor.referee1Simone Dutra Lucas
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a saúde bucal de escolares de BeloHorizonte, após o fim do Programa Saúde Escolar comparando os dados de 2007 com os dados de 1995. Calculou-se a amostra pelo método de estimativa de proporção resultando em 722 escolares. Por problemas no retorno do TCLE sorteou-se maior número de escolares e todos que entregaram o documento foram examinados, finalizando em 1101 escolares. Os dados foram coletados por meio de levantamento epidemiológico com análise dos índices CPOD e CPOS dos escolares. Em 2007, 80% do total de escolares e 72%, aos 12 anos, estavamlivres de cárie enquanto que em 1995 (Santos, 1996), aos 12 anos, 23,9%, estavam nessa situação. O CPOD encontrado aos 12 anos, foi de 0, 61 e o CPOS foi de 1,04. Em comparação ao levantamento epidemiológico realizado em 1995 (Santos, 1996), houve uma redução 4,5 vezes no CPOD e 7 vezes no CPOS. Quanto aos componentes do CPOD houve redução de 4 vezes nos dentes cariados e 6 vezes nos dentes extraídos e obturados. Esta redução, no entanto, não está distribuída de forma homogênea em toda a população, ela vemacompanhada da polarização da doença. Dos 18.411 dentes examinados, em 2007, menos de 1% apresentou necessidade de intervenção. Foi observado um declínio relevante do CPOD e CPOS de 1995 para 2007, o que indica uma melhora na saúde bucal dos escolares de Belo Horizonte mostrando que a ausência do dentista na escola não influenciou neste resultado.
local.publisher.initialsUFMG