Quedas de pacientes adultos em um hospital público de ensino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Ignacio de Loyola Filho
Tania Couto Machado Chianca
Tania Couto Machado Chianca
Resumo
As quedas sofridas pelos pacientes durante sua internação podem trazer prejuízos que vão desde lesões leves até outras mais graves, que podem ocasionar a morte. Estes eventos são responsáveis pelo aumento da morbidade dos pacientes, principalmente entre os idosos. Diante da magnitude do problema das quedas em ambientes hospitalares, este estudo teve por objetivo analisar as quedas de pacientes adultos atendidos e/ou internados, registradas nas notificações de eventos indesejáveis de um hospital público deensino. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo e descritivo realizado em um hospital público de ensino de Belo Horizonte. Foram analisadas 217 notificações de eventos indesejáveis relacionadas à ocorrência de quedas no período de março de 2010 a dezembro de 2012. Foi realizada análise descritiva das variáveis gerais e por setor, à luz da literatura. A incidência de quedas foi de 7,2 quedas por 1.000 pacientes internados. Foram mais frequentes no sexo masculino (76,5%), em pacientes com idade acima de 60 anos (45,2%) e com diagnóstico de causas externas (34,1%). Os pacientes, em suamaioria (58,1%), estavam orientados quanto ao tempo e espaço. As medicações de risco para quedas mais utilizadas pelos pacientes 24 horas antes dos mesmos caírem foram: anti-hipertensivos, fármacos do sangue/anticoagulantes/antitrombóticos e antiepiléticos. Os fatores de risco mais frequentes foram uso de dispositivos assistenciais (93,5%),dificuldade de marcha (38,7%), ausência de acompanhante (33,6%), alteração emocional (23,0%), agitação psicomotora (24,0%) e presença de dor (21,6%). O tipo de queda mais comum foi aquele a partir do leito (71,0%) e nas enfermarias (70,0%). Foram mais frequentes à noite (63,6%). Dos pacientes que caíram, 52,5% não sofreram nenhum dano.Dos 79 (36, 5%) pacientes que tiveram lesões decorrentes das quedas, a maioria foi classificada como menor. A média de lesões por pacientes foi de 3,2. As condutas após as quedas mais realizadas foram a avaliação do enfermeiro (65,4%) e a do médico (54,8%). As sugestões dos notificadores para a prevenção do evento foram: manter as gradeselevadas (40,6%); orientar o paciente/acompanhante (33,3%); manter acompanhantes junto aos pacientes com risco de quedas (26,4%); e realizar contenção/restrição física (17,6%). A maioria dos resultados se assemelhou aos da literatura pesquisada. Com o estudo foi possível observar que as notificações de eventos indesejáveis não conseguiramcaracterizar plenamente o perfil dos pacientes, os fatores de risco e as características das quedas e este instrumento deve ser revisado. Quando analisadas setorialmente, as quedas apresentaram diferenças importantes em relação aos fatores de riscos e às característicasdos pacientes e das quedas verificadas na instituição. Estudos que analisem as quedas e suas causas, em cada unidade, devem ser realizados para que ações específicas de prevenção possam ser implementadas e apresentem resultados mais efetivos.
Abstract
Inpatients falls suffered during their hospitalization may result in hazards. These hazards can range from minor lesions to other more serious, that can even cause death. These events are responsible for the increase of the morbidity, especially among the elderly. Considering the magnitude of the problem of falls in hospital settings, this study aimed toanalyse the adult inpatient falls recorded in the Notification of Adverse Event in a Public Teaching Hospital in Belo Horizonte. This is a quantitative, retrospective, descriptive study. The amount of 217 reports of adverse events related to falls from March 2010 to December 2012 was analysed. We performed a descriptive analysis of the general variables by section according to the literature.The incidence of falls from March 2010 to December 2012 was 7.2 falls per 1000 inpatients. Falls were more frequent in males (76.5%), in patients aged over 60 years (45.2%) and with External Causes diagnostic (34.1%). The majority of the patients were not confused (58.1%). Medications with risk for falls more commonly used by the inpatients for 24 hours before they were falling:anti-hypertensive drugs, blood/anticoagulant/antithrombotic and anti-epileptic drugs. The risk factors more frequent were observed with the use of assistive devices (93.5%), difficulty in walking (38.7%), absence of accompanying (33.6%), emotional disorder (23.0%), psychomotor agitation (24.0 %) and pain (21.6%). Falls from bed (71.0%) and in inpatient room were most common (70.0%). They were more frequent at night (63.6%). The amount of 52.5% of the falls were without injuries. Of these resulted in injuries, most were classified as minor. The average number of injuries per patient was 3.2. The assessment of nurses (65.4%) and of medical (54.8%) were the most common careprovided. The suggestions of notifications for the prevention of the event were to maintain the bed rails raise (40.6%), provide guidance to inpatient/caregiver (33.3%), maintain accompanying with patients at risk of falls (26.4%) and perform restraint (17.6%). We found out that most of the results resembled the literature. In this study, we observed that the Notification of the Adverse Event failed to characterize the patient profile, the risk factors and falls characteristics and this instrument should be revised. When analysed by clinical services, falls showed important differences in their risk factors, in the characteristics of patients and the kind of falls verified in the institution. Studies of the falls and its causes in each unit should be performed to allow that specific prevention actions may be implemented and can present results that are more effective.
Assunto
Enfermagem
Palavras-chave
Acidentes por quedas, Segurança do paciente, Enfermagem, Hospitalização