Influência do metabolismo na resposta inflamatória da artrite crônica em modelo experimental
dc.creator: Joyce Elisa Heredia
dc.creator: Adaliene Versiani Matos Ferreira
dc.creator: Flávio Almeida Amaral
dc.creator: Mauro Martins Teixeira
dc.creator: Marina Chaves de Oliveira
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is the most prevalent rheumatic disease in the world, and its prognosis is related to synovial joints stiffing, associated with pain and swelling. However, RA's effects are not only restricted to joints. Patients with RA have systemic metabolic alterations, leading to an increased risk of developing cardiovascular diseases. When RA is associated with obesity, a disease characterized by the expansion and inflammation of adipose tissue, there is a worse prognosis. However, few studies elucidate the role of metabolism in the severity of rheumatoid arthritis. Thus, this study aimed to evaluate whether the metabolic alterations caused by obesity alter the immune response of chronic experimental arthritis. Male Balb/c mice were fed a high-carb diet (HC) or a chow diet (C) throughout the experimental period. After four weeks, the arthritis induction protocol started with an intra-articular injection of PBS or mBSA (AIA). After the first immunization, we treated animals with 5mg/mL of metformin, administered in the drinking water ad libitum (MET). Therefore, we formed experimental groups (i) C PBS, (ii) C AIA, (iii) HC PBS, (iv) HC AIA, (v) C MET AIA, (vi) HC MET PBS, and (vii) HC MET AIA. On the day of sacrifice, we performed the following procedures: measurement of nociception and total and differential leukocyte count in the knee, visceral adipose tissues, and serum were removed and quantified for glucose measurement. We removed the epididymal adipose tissue and knee for histology. In addition, we used the knee to measure IL-1β and IL-17 cytokines and to assess the myeloperoxidase enzyme (MPO). The animals that received the HC diet did not have a difference in weight but had an increase in the adiposity index, adipocyte area, and blood glucose. This same group had worsening markers of arthritis severity, such as hypernociception, increased neutrophils, IL-1β, and IL-17 cytokines in the joint cavity, and a higher arthritis score. Treatment with metformin in the lean group resulted in a reduction in all metabolic parameters evaluated, such as blood glucose, adipocyte area, and adiposity index, in addition to reduced joint inflammation, evidenced by lower neutrophil counts and reduced MPO enzyme. When evaluating obese animals treated with metformin, it was found that the reduction was in blood glucose and adipocyte area but not in the adiposity index. However, once again, all inflammatory parameters of arthritis were minimized after metformin treatment. Based on this, we found evidence that glucose metabolism influences the inflammatory process in this experimental arthritis model and animals with a diet rich in refined carbohydrates. Our data, therefore, indicate that metformin has therapeutic potential in arthritis associated or not with obesity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Artrite Experimental
dc.subject: Artrite Reumatoide
dc.subject: Metformina
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Obesidade
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.subject.other: Artrite Experimental
dc.subject.other: Artrite Reumatoide
dc.subject.other: Metformina
dc.subject.other: Metabolismo
dc.subject.other: Obesidade
dc.title: Influência do metabolismo na resposta inflamatória da artrite crônica em modelo experimental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marina Chaves de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6720795678442120
local.contributor.referee1Adaliene Versiani Matos Ferreira
local.contributor.referee1Flávio Almeida Amaral
local.description.resumoArtrite reumatoide (AR) é a doença reumática mais prevalente no mundo e seu prognóstico está relacionado com enrijecimento das articulações sinoviais, associado a dor e inchaço. Entretanto, os efeitos da AR não se restringem apenas às articulações. Pacientes com AR possuem alterações metabólicas sistêmicas, levando ao risco aumentado de desenvolver doenças cardiovasculares. Quando a AR está associada com a obesidade, doença caracterizada pela expansão e inflamação do tecido adiposo, há pior prognóstico da doença. Entretanto, poucos trabalhos elucidam o papel do metabolismo na gravidade da artrite reumatoide. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar se as alterações metabólicas causadas pela obesidade alteram a resposta imunológica da artrite crônica experimental. Para isso, camundongos machos Balb/c foram alimentados durante todo o período experimental com dieta rica em carboidratos refinados (HC) ou dieta controle (C). Após 4 semanas, foi iniciado o protocolo de indução de artrite com injeção intra-articular de PBS ou mBSA (AIA). Após a primeira imunização, os animais foram tratados com 5mg/mL de metformina, administrada na água de beber ad libitum (MET). Foi formado os grupos experimentais (i) C PBS, (ii) C AIA, (iii) HC PBS, (iv) HC AIA, (v) C MET AIA, (vi) HC MET PBS e (vii) HC MET AIA. No dia do sacrifício foram realizados os seguintes procedimentos: medida de nocicepção e contagem total e diferencial de leucócitos no joelho, foram retirados e quantificados os tecidos adiposos viscerais e o soro para dosagem de glicose. O tecido adiposo epididimal e o joelho foram retirados para histologia. O joelho foi utilizado para dosagem das citocinas IL-1β e IL-17 e para avaliação da mieloperoxidase (MPO). Os animais do grupo HC não tiveram aumento de peso, mas sim do índice de adiposidade, da glicemia e da área de adipócito, com aumento mais expressivo nos animais obesos com artrite. Esse mesmo grupo teve piora em marcadores da gravidade da artrite, como hiper nocicepção, aumento de neutrófilos e das citocinas IL-1β e IL-17 na cavidade articular e maior score de artrite. O tratamento com metformina no grupo magro resultou em redução de todos os parâmetros metabólicos avaliados, como a glicemia, a área de adipócitos e o índice de adiposidade, além da redução inflamação articular, evidenciada pela menor contagem de neutrófilos e redução da enzima MPO. Ao avaliar animais obesos tratados com metformina, constatou que o houve redução foi a glicemia e a área de adipócitos mas não do indice de adiposidade. Entretanto, mais uma vez, todos os parâmetros inflamatórios da artrite foram minimizados após o tratamento com a metformina. Com base nisso, conclui-se que o metabolismo da glicose parece ter influência no processo inflamatório nesse modelo de artrite experimental e em animais com dieta rica em carboidratos refinados. Nossos dados indicam, portanto, que a metformina tem potencial terapeutico na artrite associada ou não a obesidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular