Loucos por você: usuários e familiares na luta pela desinstitucionalização
| dc.creator | Jairo Tadeu Guerra | |
| dc.date.issued | 2005-06-09 | |
| dc.description.abstract | The process of deinstitutionalization occurred in Brazil in 1987 had as one of the most striking features of the active participation of the movement of the consumers of mental healt (movimento antimanicomial). However, such a process, despite numerous advances in the field constitute the legislative and healthcare, today presents discontinuities and resistance in various social spaces. In this study we sought to know the process of mobilizing the antiasylum movement in Ipatinga/MG, through case study of the Associação Loucos por Você. To do so, restored to its history of mobilization by documentary evidence and interviews with their leaders. For data analysis we used the technique of the Collective Subject Discourse. The results showed that the movement was initially formed as a group for the political struggle forthe implementation of a Psychosocial Care Center in the city, but his identity was changing from internal and external needs. Slowly, the group became a forum for publicizing the many forms of suffering experienced by patients and families in their daily lives. This suffering publicized triggered the politicization of relations of exclusion that have become the target of several interventions in the field of culture and care. The motion also sought to intervene in improving the health care model still considered unfamiliar and asylum as it continued admissions to psychiatric hospitals in Belo Horizonte even after the implementation of CAPS.It can be seen that the mobilization organized by the Association Crazy for You allowed the politicization of many exclusive relationships that produce ethical-political suffering and opens wais for experimentation with new experiences marked by solidarity and respect for differences among the members themselves, in different areas on life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reforma psiquiátrica | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Associação Loucos por Você (Ipatinga, MG) | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject.other | Reforma psiquiátrica | |
| dc.subject.other | Movimento antimanicomial | |
| dc.subject.other | Associação de Usuários e Familiares | |
| dc.subject.other | Movimentos sociais | |
| dc.title | Loucos por você: usuários e familiares na luta pela desinstitucionalização | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cornelis Johannes Van Stralen | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Vinicius de Oliveira Silva | |
| local.contributor.referee1 | Paula Cambraia de Mendonca Vianna | |
| local.description.resumo | O processo de desinstitucionalização ocorrido no Brasil a partir de 1987 teve como uma das características mais marcantes a participação ativa do Movimento da Luta Antimanicomial. No entanto, tal processo, apesar de constituir inúmeros avanços no campo legislativo e assistencial, apresenta ainda hoje descontinuidades e resistências em diversos espaços sociais. Buscou-se neste estudo conhecer o processo de mobilização do movimento antimanicomial no município de Ipatinga/MG, por meio de estudo de caso da Associação Loucos por Você. Para tanto, reconstituiu-se a sua história de mobilização por meio de dados documentais e de entrevistas com suas lideranças. Para a análise dos dados utilizou-se da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados apontaram que o movimento inicialmente se constituiu como grupo destinado à luta política para implantação de um Centro de Atenção Psicossocial no município, mas que sua identidade foi se alterando a partir das necessidades internas e externas. Paulatinamente, o grupo tornou-se um espaço de publicização de inúmeras formas de sofrimento vivenciados por usuários e familiares no seu cotidiano. Este sofrimento publicizado desencadeou a politização de relações de exclusão que se tornaram alvo de diversas intervenções no campo da cultura e da assistência. O movimento buscou intervir na melhoria do modelo assistencial considerado ainda pouco acessível e manicomial, já que manteve as internações em hospitais psiquiátricos de Belo Horizonte mesmo após a implantação do CAPS. Pode-se concluir que a mobilização promovida pela Associação Loucos por Você possibilitou a politização de inúmeras relações excludentes produtoras de sofrimento ético-político, abrindo caminhos para a experimentação de novas vivências marcadas pela solidariedade e respeito à diferença entre os próprios membros, nos diversos espaços da vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |