Influência africana na arquitetura de terra de Minas Gerais
dc.creator: Juliana Prestes Ribeiro de Faria
dc.date.issued: 2011-06-14
dc.description.abstract: The popular architecture is an important element of expression of the interactions observed between different cultures within a given society. The vast cultural diversity present in Brazil resulted in a great variety of architectonic (structural) legacies, including among these, the African inheritance. In this study, it is proposed the investigation of the African influence on the Brazilian architecture, which resulted from the interaction between the earth-construction techniques used by Western African slaves brought to work in Brazil and those used in constructions of the 18th century. The current investigation report us to the State of Minas Gerais, as the discovery of gold and precious stones facilitated the coexistence of different cultures which, immersed in a social dynamic without precedent, furnished the slaves with tools to stamp their houses with their distinct construction knowledge and practices. The autonomy given to these individuals during the conception of their houses in the farm, surrounding the village and in the houses settlement of the mining industry was different from that given to the slaves in the quilombos. This differentiation was reflected in the forms, use and appropriation of the spaces, although these were, in origin, always related to the African architectonic style. Thus, it was possible to confirm that the interactions between the spacial configuration and social structure observed in Western Africa and in the State of Minas Gerais are similar in many aspects and, in addition, these can be regarded as part of the Minas Gerais States cultural scenery.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas Gerais Influências africanas
dc.subject: Arquitetura Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura Nativa Minas Gerais
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.otherarquitetura popular
dc.subject.othertécnicas construtivas em terra crua
dc.subject.othermoradia escrava
dc.title: Influência africana na arquitetura de terra de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Antonio Penido de Rezende
local.contributor.referee1Günter Weimer
local.contributor.referee1Vanicleia Silva Santos
local.description.resumoA arquitetura popular constitui-se em um importante elemento de expressão das interações ocorridas entre as diversas culturas formadoras de uma sociedade. O Brasil se caracteriza por uma ampla formação cultural que nos legou uma diversidade ainda maior de heranças construtivas, sendo uma destas as africanas. Propõe-se assim o reconhecimento das influências africanas ocorridas devido à interação entre as culturas construtivas em terra crua da mão de obra escrava, de origem afro-ocidental trazida para trabalhar, e daquelas técnicas usadas nas construções do século XVIII. A investigação nos leva até Minas Gerais, pois a descoberta de ouro e pedras preciosas promoveu o encontro entre distintas culturas, que inseridas dentro de uma dinâmica social sem precedentes, irão proporcionar ao escravo condições para a impressão de seus saberes e fazeres na construção de suas habitações. O grau de autonomia dado ao escravo na concepção de suas moradias nas fazendas, nos arredores das vilas e nos assentamentos das empresas mineradoras será distinto daquele conferido a estes na formação de quilombos. Esta diferenciação se reproduziu nas formas, usos e apropriações dos espaços, entretanto sempre estiveram ligadas a matrizes arquitetônicas africanas. Desta maneira, foi possível atestar que as relações entre as configurações espaciais e as estruturas sociais na África Ocidental e em Minas Gerais são similares em vários aspectos, sendo estas partes constituintes de nossa arquitetura popular e da mesma forma de nossa paisagem cultural, à medida que consideramos que a ligação do homem com o seu espaço é, em grande escala, a paisagem cultural por ele criada.
local.publisher.initialsUFMG