Laboratórios de análise do comportamento no Brasil: percursos na UFMG na década de 1970
dc.creator: Rodrigo Lopes Miranda
dc.date.issued: 2010-05-21
dc.description.abstract: This work presents a historical narrative about the Behavior Analysis laboratories in Brazil, particularly those of Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Due to Behavior Analysis impact on UFMG in the 70´s, the investigated period was from 1969 to 1981. The main object of this study was the operant conditioning chamber. The chamber, as a scientific instrument, has allowed the formulation of speeches about the laboratories and those who have made use of it. Part of the behaviorism history at Universidade de São Paulo (USP) between 1961 and 1965 was used as a background for the analysis of the pathways at UFMG.This stems from the influences of USP on UFMG regarding Behavior Analysis. The theoretical references were works of History of Psychology and Social Studies of Science. Oral History, Iconography and Document Analysis techniques were used to collect and analyze data. Among the analyzed documents were: photographs; schedules, aimed topics andsyllabus; letters; activity reports; equipment purchase reports; periodicals and; conference annals. Furthermore, interviews with professors who have acted in Behavior Analysis aboratories during the studied period were also analyzed. The results indicated that the operant conditioning chamber and, therefore, the Behavior Analysis laboratories were used asteaching and researching elements during the considered period. Specifically at UFMG, they were primarily used as didactical resources. Consequently, the didactical Behavior Analysis Laboratory was in evidence. One can imply that this occurred for four main reasons (a) theprofessors involved in the initial development of Behavior Analysis believed in a scientific Psychology; (b) these individuals shared the belief in the importance of the laboratory for a scientific Psychology; (c) the strong interest of these professors in fostering conditions for theteaching of an experimentalist scientific Psychology; and (d) the need for specific training to act in the laboratories of experimental research on Behavioral Analysis. It was noted, moreover, that the operant chamber stressed the importance of the Experimental Psychology laboratory in the realm of a scientific psychology in Brazil. Thus, the didactical BehaviorAnalysis laboratory was one of the elements closely related to the formalization of the first curriculum of Psychology in Brazil, justified on scientific and experimental bases and to the institutionalization of Psychology as a science and profession.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Behaviorismo (Psicologia)
dc.subject: Psicologia Estudo e ensino
dc.subject.other: Curso de Psicologia da UFMG
dc.subject.other: História da análise do comportamento
dc.subject.other: História do ensino de psicologia
dc.subject.other: Laboratório didático de análise do comportamento
dc.subject.other: História da Psicologia
dc.title: Laboratórios de análise do comportamento no Brasil: percursos na UFMG na década de 1970
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sergio Dias Cirino
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma narrativa histórica sobre os laboratórios de Análise do Comportamento no Brasil, mais precisamente, os da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Em decorrência dos impactos da Análise do Comportamento na UFMG durante a década de 1970, o período investigado situa-se entre 1969 e 1981. A caixa decondicionamento operante foi o principal objeto analisado. A caixa, como instrumento científico, permitiu a elaboração de discursos sobre os laboratórios e sobre aqueles que o utilizaram. Como aporte para a análise dos percursos da UFMG, utilizou-se de parte da história do behaviorismo na Universidade de São Paulo (USP) entre 1961 e 1965. Isso se deveu às influências da USP na UFMG no tocante à Análise do Comportamento. Foram referenciais teóricos, trabalhos da História da Psicologia e dos Estudos Sociais da Ciência. Foram utilizadas técnicas de História Oral, Iconografia e Análise Documental para o levantamento e análise dos dados. Dentre os documentos analisados, encontram-se:fotografias; cronogramas, ementas e planos de ensino de disciplinas; cartas; relatórios de atividades; relatórios de compra de equipamentos; periódicos; e anais de eventos. Além disso, foram analisadas entrevistas realizadas com professores que atuaram nos laboratórios de Análise do Comportamento durante o período estudado. Os resultados indicaram que a caixa de condicionamento operante e, consequentemente, os laboratórios de Análise do Comportamento, foram apropriados como elementos de ensino e pesquisa no período.Especificamente na UFMG, eles foram utilizados primordialmente como recursos de ensino. Dessa maneira, o laboratório didático de Análise do Comportamento ficou em evidência. Pode-se interpretar que isso ocorreu por quatro motivos principais: (a) os professores envolvidos no desenvolvimento inicial da Análise do Comportamento acreditavam em uma Psicologia científica; (b) esses sujeitos comungavam da crença da importância do laboratório para uma Psicologia científica; (c) o acentuado interesse desses docentes na criação de condições de ensino de uma Psicologia científica experimentalista; e (d) a necessidade de formação específica para atuar nos laboratórios de pesquisa experimental em Análise do Comportamento. Observou-se, ademais, a caixa de condicionamento operante acentuando aimportância do laboratório de Psicologia Experimental no imaginário de uma Psicologia científica no Brasil. Dessa forma, o laboratório didático de Análise do Comportamento foi mais um dos elementos intimamente relacionados à formalização dos primeiros currículos de Psicologia no Brasil, justificados em bases científico-experimentais e à institucionalização da Psicologia como ciência e profissão.
local.publisher.initialsUFMG