Estudo de caso de falha em equipamento pressurizado por corrosão sob isolamento (CUI)
| dc.creator | Luiz José de Paiva Lima Marinho | |
| dc.date.issued | 2025-09-05 | |
| dc.description.abstract | Welding and corrosion present considerable challenges in pressurized equipment, such as pressure vessels, which require a high level of reliability and safety. Corrosion under insulation (CUI) is a significant issue that can compromise the integrity of equipment, regardless of the installation’s age. The repair of pressure components is fundamental and requires specific techniques, such as the welding of insert plates. The objective of this work is to design a repair and verify the quality and integrity of the welds, as well as to ensure the integrity of the equipment after it has suffered damage due to corrosion under insulation. During a scheduled shutdown for inspection and maintenance of a heat exchanger, CUI was detected due to the failure of the thermal insulation seal, resulting in considerable damage. A structural repair was carried out with insert plates welded butt-to-butt, in accordance with ASME PCC-2 and ASME BPVC Section VIII Division 1 standards. After the repair was completed, non-destructive testing and a hydrostatic test were performed, which indicated satisfactory conditions. The equipment was inspected, considered safe to operate, and approved for return to service, ensuring the quality and safety of the welding and inspection process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Corrosão | |
| dc.subject | Vasos de pressão | |
| dc.subject.other | Vasos de pressão | |
| dc.subject.other | Corrosão sob isolamento | |
| dc.subject.other | Soldagem | |
| dc.subject.other | ASME PCC-2 | |
| dc.subject.other | Placas de inserção soldadas a topo | |
| dc.title | Estudo de caso de falha em equipamento pressurizado por corrosão sob isolamento (CUI) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Anacleto Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Reginaldo Matias Nunes | |
| local.description.resumo | A soldagem e a corrosão representam desafios consideráveis em equipamentos pressurizados, como os vasos de pressão, que demandam um alto nível de confiabilidade e segurança. A corrosão sob isolamento (CUI) é uma questão significativa que pode comprometer a integridade dos equipamentos, independentemente da idade da instalação. A reparação de componentes de pressão é fundamental e requer técnicas específicas, como a soldagem de placas de inserção. O presente trabalho tem o objetivo de projetar um reparo e verificar a qualidade e integridade das soldas e garantir a integridade do equipamento, após o mesmo sofrer com mecanismo de dano por corrosão sob isolamento. Durante uma parada programada para inspeção e manutenção de um trocador de calor, foi detectada CUI devido à falha na vedação do isolamento térmico, resultando em danos consideráveis. Foi realizado um reparo estrutural com placas de inserção soldadas a topo, de acordo com as normas ASME PCC-2 e ASME BPVC Section VIII Division 1. Após a execução do reparo, foram realizados ensaios não destrutivos e teste hidrostático, que indicaram condições satisfatórias. O equipamento foi inspecionado, considerado seguro para operar e aprovado para retorno às operações, garantindo a qualidade e segurança do processo de soldagem e inspeção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Tecnologia e Qualificação em Soldagem | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS |