A construção de uma performance da Suíte Opus 9 para quarteto de cordas de Helza Camêu (1903-1995): contexto histórico e narrativas sobre análise, edição, performance e registro audiovisual fundamentados por meio da autoetnografia
dc.creator: Vitor Dutra Oliveira
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: This work presents a description, concomitantly with a contextualization, of the construction of a performance of a 20th century work, the Suite Opus 9 for string quartet, by Helza Camêu (1903-1995). To this end, we sought to organize information about the historical context of this composition, together with narratives about its analysis, editing, performance and audiovisual recording, all based on the study of autoethnography, qualitative research using self-reflection and writing in the exploration of experiences. Connected to the line of Musical Performance studies, this research also finds echo in musicology studies, when addressing an autograph manuscript of a work by Helza Camêu that has not yet been treated in academic study. With the presentation of this work, autoethnography was reinforced as a scientific method for carrying out research involving musical performance. This research is completed by an edition of the handwritten score of the Suíte Opus 9, and a musical analysis, both supported by the works of Figueiredo (2018) and LaRue (1992). In addition to this research, we hope to contribute to the appreciation of part of the work of the composer Helza Camêu, and, consequently, of Brazilian concert music.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música brasileira - Séc. XX
dc.subject: Música - Análise, apreciação
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Camêu, Helza, 1903-1995
dc.subject.other: Música brasileira para quarteto de cordas
dc.subject.other: Helza Camêu
dc.subject.other: Análise musical
dc.subject.other: Edição de partitura
dc.subject.other: Autoetnografia
dc.title: A construção de uma performance da Suíte Opus 9 para quarteto de cordas de Helza Camêu (1903-1995): contexto histórico e narrativas sobre análise, edição, performance e registro audiovisual fundamentados por meio da autoetnografia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Edson Queiroz de Andrade
local.contributor.advisor1Mauro Camilo de Chantal Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9763155547633602
local.contributor.referee1Mauro Camilo Chantal Santos
local.contributor.referee1Myrian Ribeiro Aubin
local.contributor.referee1Patrícia Valadão Almeida de Oliveira
local.contributor.referee1Poliana de Jesus Alves
local.contributor.referee1Ângelo José Fernandes
local.description.resumoEsta tese apresenta uma descrição, concomitante a uma contextualização, da construção de uma performance de uma obra do século XX, a saber, a Suíte Opus 9, para quarteto de cordas, de Helza Camêu (1903-1995). Buscou-se, para tal, a organização de informações sobre o contexto histórico dessa composição, juntamente com narrativas sobre sua análise, edição, performance e registro audiovisual, todos fundamentados pelo estudo da autoetnografia, pesquisa qualitativa com uso da autorreflexão e escrita na exploração de experiências. Conectado à linha de estudos de Performance Musical, esta tese encontra eco também em estudos de musicologia, ao abordar manuscrito autógrafo de uma obra de Helza Camêu ainda não tratada em estudo acadêmico. Com a apresentação desta tese, foi reforçada a autoetnografia como método científico para a realização de pesquisas envolvendo a performance musical. Completam esta pesquisa uma edição da partitura manuscrita da Suíte Opus 9, e uma análise musical, ambas apoiadas pelos trabalhos de Figueiredo (2017) e LaRue (1992). Para além desta pesquisa, espera-se contribuir para a valorização de parte da obra da compositora Helza Camêu, e, consequentemente, da música brasileira de concerto.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-0787-2003
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA