Hipertensão arterial no idoso: fatores dificultadores para a adesão ao tratamento medicamentoso
dc.creator: Andre de Oliveira Dantas
dc.date.issued: 2011-08-06
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases are the leading cause of death in Brazil and hypertension are among its main risk factors. Hypertension is a public health problem whose control, continuously aims to prevent irreversible changes in the body and related to cardiovascular morbidity and mortality. The control of blood pressure is directly related to the degree of adherence to treatment. Non-adherence to drug therapy is a major cause of low rates of hypertension control and is one of the most important problems faced by professionals working in primary care. The objective of this study was to identify factors that influence adherence to treatment of hypertension in elderly hypertensive patients. We performed a literature review-type narrative, considering a time frame the last 10 years (2001-2011) for publications in English and Portuguese. A survey in the database of the Latin American and Caribbean Health Sciences - Lilacs and also in the Scientific Electronic Library Online - SciELO, in addition to the manuals of the Ministry of Health and State Health Secretariat of Minas Gerais and also in the information bank of DATA-SUS. The results showed that the main factors that hinder adherence to antihypertensive treatment are the lack of purchasing power to acquire the drugs, side effects caused by medications, inactivity, poor diet, alcoholism, smoking, emotional, and physical disabilities mental, family abandonment. These factors alone or associated discourage or hinder the correct treatment of the mainly elderly hypertensives.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Adesão ao tratamento anti-hipertensivo
dc.subject.other: Hipertensão arterial sistêmica (HAS)
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Não adesão ao tratamento
dc.subject.other: Tratamento anti-hipertensivo
dc.title: Hipertensão arterial no idoso: fatores dificultadores para a adesão ao tratamento medicamentoso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eulita Maria Barcelos
local.contributor.referee1Katia Ferreira Costa Campos
local.description.resumoAs doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade no Brasil e a hipertensão arterial está entre os seus principais fatores de risco. A hipertensão arterial sistêmica é um problema de saúde pública cujo controle, de forma continuada, visa prevenção de alteração irreversíveis no organismo e relacionadas a morbimortalidade cardiovascular. O controle da pressão arterial sistêmica está diretamente relacionado ao grau de adesão do paciente ao tratamento. A não-adesão a terapêutica medicamentosa é uma das principais causas das baixas taxas de controle da hipertensão e constitui um dos mais importantes problemas enfrentados pelos profissionais que atuam na atenção primária. O objetivo deste trabalho foi identificar os fatores que influenciam na adesão ao tratamento da hipertensão arterial em pacientes idosos hipertensos. Foi realizada uma revisão de literaturatipo narrativa, considerando um recorte temporal os últimos 10 anos (2001-2011) para as publicações no idioma português e inglês. Feito um levantamento na base de dados, da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde LILACs e também no Scientific Electronic Library Online SCIELO, além dos manuais do Ministério da Saúde e da Secretaria Estadual de Saúde, de Minas Gerais e também no banco de informações do DATA-SUS. Os resultados apontaram que os principais fatores que dificultam a adesão ao tratamento anti-hipertensivo estão na falta de poder aquisitivo para adquirir os medicamentos, efeitos colaterais causados pela medicação, sedentarismo, falta de dieta equilibrada, etilismo, tabagismo, fatores emocionais, deficiências físicas e mentais, abandono familiar. Estes fatores sozinhos ou associados desestimulam ou dificultam o tratamento correto principalmente dos idosos hipertensos.
local.publisher.initialsUFMG