Construindo capacidade de absorção na relação grande empresa - startup: evidências a partir de estudos de caso brasileiros
| dc.creator | Nayara de Oliveira Namorato | |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | |
| dc.description.abstract | This work discusses the connection between Open Innovation (IA) and the Absorption Capacity (CA) theories. Ten years after Henry Chesbrough (2003) coined the term "open innovation", we observed an increase in practices related to this innovation model, in addition to the spread of its popularity. However, despite the large volume of informal information available, there are still many unanswered questions in the IA literature and also in professional practices. Therefore, the general objective is to analyze how the elements of Absorption Capacity present themselves in the relationship between large companies and technological startups, through the perspective of agents of change for Open Innovation. To achieve this objective, in addition to a literature review, it was performed a main case study of a large automotive company alongside six other control cases, in less depth, which, in total, 11 change agents of open innovation were interviewed. The results of the analyzes carried out show that there is a connection between the concepts of CA and IA, since the CA elements, connected together, contribute to the performance of inbound IA In particular, the importance of the company's internal trust in innovation work and the external company-startup trust were emphasized. Finally, actions were recommended that can increase the company's Absorption Capacity and consequently contribute to better Open Innovation practices with startups. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação organizacional | |
| dc.subject | Inovação tecnológica | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Inovação Aberta | |
| dc.subject.other | Capacidades de Absorção | |
| dc.subject.other | Máquina de Desempenho | |
| dc.subject.other | Confiança | |
| dc.title | Construindo capacidade de absorção na relação grande empresa - startup: evidências a partir de estudos de caso brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Valéria Carneiro Dias | |
| local.contributor.advisor1 | Ulisses Pereira dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4948996070053567 | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Pereira de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.description.resumo | Este presente trabalho discorre sobre a conexão da Inovação Aberta (IA) e com a teoria de Capacidade de Absorção (CA). Dezessete anos depois de Henry Chesbrough (2003) cunhar o termo inovação aberta, observamos um aumento das práticas relacionadas a esse modelo de inovação, além da popularidade da temática. No entanto, apesar do grande volume de informações informais disponíveis, ainda existem muitas perguntas sem respostas na literatura de IA e também nas práticas profissionais. Portanto, o objetivo geral é analisar como os elementos da capacidade de absorção se apresentam na relação entre grande empresa e startups tecnológicas, por meio da perspectiva dos agentes de mudança de inovação aberta. E para alcançar o objetivo, além da revisão da literatura, foi realizado um estudo de caso principal de uma empresa de grande porte do setor automotivo e outros seis casos de controle, em menor profundidade, totalizando 11 agentes de mudança da inovação aberta entrevistados. Os resultados das análises realizadas apontam que existe uma relação entre os conceitos de CA e IA, já que os elementos de CA, relacionados entre si, contribuem para o desempenho da IA inbound. Em particular, ressaltou-se a importância da relação de confiança interna da empresa no trabalho de inovação e a confiança externa empresa-startup. Finalmente, foram recomendadas ações que podem aumentar a Capacidade de Absorção da empresa e consequentemente contribuir para melhores práticas de Inovação Aberta com startups. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |