Determinação do padrão espaço-temporal de propagação da covid-19 com base no monitoramento do sars-cov-2 no esgoto de Belo Horizonte
dc.creator: Thales Felício de Oliveira Santos
dc.date.issued: 2022-06-17
dc.description.abstract: The world has faced important challenges due to the Covid-19 pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus, such as inadequate clinical tests for the diagnosis of the disease and the existence of asymptomatic infected individuals, which make it difficult to determine the actual number of infected people. In this context, the monitoring of SARS-CoV-2 in sanitary sewage systems can be a methodology capable of providing robustness to epidemiological and environmental surveillance systems. The present research aimed to better understand the circulation of the SARS-CoV-2 virus in Belo Horizonte, based on the monitoring of its SARS-CoV-2 concentrations and loads in the local sanitary sewage system. Given the rapid and widespread spread of COVID-19 in Brazil, associated with the utterly inadequate clinical testing of its population, the proposed study contributes to the understanding of the circulation of SARSCoV-2 in Brazilian metropolitan regions by using indirect estimation methods that consider at the same time the spatial and temporal patterns of contagion. This research uses secondary data from the Municipal Health Department of Belo Horizonte, Copasa, the pilot project: “Detection and quantification of the new coronavirus in sewage samples in the city of Belo Horizonte”, and the Project Brazilian Network for Covid Monitoring in Sewage. This project is extremely relevant because the monitoring of sewage included not only the entry and exit of treatment plants (WWTPs), but also included monitoring of sewage in a regionalized manner, at representative points of different social strata of the population. This is an appropriate strategy for countries such as Brazil, since monitoring sewage only in ETEs is not enough to identify the magnitude of virus circulation in a large metropolis, such as Belo Horizonte. Furthermore, it is very important to monitor the sewage generated by the part of the population that lives in more vulnerable areas, whose sewage, for the most part, does not reach the ETEs, either due to the absence of collection networks or the lack of interconnection of collection networks. to the ETEs. Thus, the use of weekly viral concentration data makes it possible to understand, measure and compare the spatio-temporal pattern of the distribution of the spread of infections in the different sub-basins of Belo Horizonte - essential information for managers to decide on localized intervention of nonpharmacological measures. of confrontation. By studying how the disease spread in the study area, using tools such as the Hoover Location Index, the Relative Prevalence Index and spatio-temporal analyses, this work contributes with information for the adoption of better strategies to face similar pandemics, as well in the generation of analytical tools that facilitate the confrontation of future similar problems.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Esgotos - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: COVID-19 (Doença) - Epidemiologia
dc.subject.other: Epidemiologia baseada no esgoto
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: Análise espaço temporal
dc.subject.other: Medidas não-farmacológicas
dc.title: Determinação do padrão espaço-temporal de propagação da covid-19 com base no monitoramento do sars-cov-2 no esgoto de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gilvan Ramalho Guedes
local.contributor.advisor1Cesar Rossas Mota Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1851361200400216
local.contributor.referee1Marcos Von Sperling
local.contributor.referee1Ramiro Gonçalves Etchepare
local.description.resumoNo enfrentamento da pandemia de Covid-19 causada pelo vírus SARS-CoV-2 houve desafios importantes, como o baixo número de testes clínicos para o diagnóstico da doença e a existência de indivíduos contaminados assintomáticos, que dificultam o conhecimento da quantidade real de infectados. Nesse contexto, o monitoramento do SARS-CoV-2 em sistemas de esgotamento sanitário apresenta-se como uma metodologia capaz de fornecer robustez aos sistemas de vigilância epidemiológica e ambiental. A presente pesquisa teve como objetivo possibilitar um melhor entendimento da circulação do vírus SARS-CoV-2 em Belo Horizonte (BH), tendo como base o monitoramento da concentração viral no sistema de esgotamento sanitário do município. Foi realizado o estudo do comportamento da carga viral no esgoto em diferentes pontos da cidade e não apenas nas estações de tratamento de esgoto, o que é uma estratégia muito importante para conseguir refletir como a pandemia afetou de maneiras distintas as diferentes regiões de BH e como foi a evolução da pandemia ao longo do período de estudo, entre abril de 2020 e janeiro de 2021, em cada uma dessas regiões. Para isso, este estudo utilizou dados provenientes da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, da Copasa, do Projeto-piloto: “Detecção e quantificação do novo coronavírus em amostras de esgoto na cidade de Belo Horizonte” e do Projeto Rede Monitoramento Covid Esgoto. Dessa forma, a utilização de dados semanais da concentração viral permitiu compreender, medir e comparar o padrão espaço-temporal da distribuição da propagação das infecções nas diferentes sub-bacias de Belo Horizonte – uma informação fundamental para gestores decidirem sobre intervenção localizada de medidas não farmacológicas de enfrentamento à doença. Ao estudar como ocorreu a disseminação da COVID-19 na área de estudo, utilizando ferramentas como o Índice de Hoover Locacional, o Índice de Prevalência Relativa e análises espaço-temporais, como a análise do centro geográfico da concentração, este trabalho contribui com informações para adoção de melhores estratégias no enfrentamento de pandemias similares, bem como na geração de ferramentas analíticas que facilitem o controle de futuros agravos semelhantes. O estudo também contribui ao confirmar que a pandemia afetou de forma mais intensa e por mais tempo regiões mais vulneráveis e que a carga viral pode antecipar o aumento da confirmação dos casos confirmados e o aumento da taxa de ocupação dos leitos de UTI e enfermaria para a COVID-19. Sendo assim, foi confirmada a eficácia do monitoramento a partir do esgoto no enfrentamento da pandemia ocasionada pela COVID-19, se concretizando como uma ferramenta muito relevante para a vigilância epidemiológica, que foi capaz de confirmar que regiões com situações mais desfavoráveis foram mais afetadas pela COVID-19, no período em estudo, na cidade de Belo Horizonte.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos