Análise multivariada dos fatores determinantes da mortalidade perinatal de fetos submetidos à transfusão sanguínea intrautero por anemia decorrente da isoimunização materna
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alamanda Kfoury Pereira
Zilma Silveira Nogueira Reis
Eura Martins Lage
Resumo
A isoimunização materna é a principal causa de anemia fetal no Brasil e constitui importante causa de morbi-mortalidade perinatal prevenível. Os fetos gravemente anêmicos necessitam de transfusões intrauterinas para melhorar seu prognóstico perinatal. Objetivo: verificar os fatores determinantes de mortalidade perinatal em fetos transfundidos. Pacientes e métodos: Trata-se de estudo de coorte, no qual foram seguidas 128 gestações complicadas pela isoimunização materna, cujos fetos receberam transfusão intrauterina, no CEMEFE-HC-UFMG, no período 1999-2009. Os fatores prognósticos de mortalidade perinatal estudados foram alocados em três categorias distintas: aqueles relacionados à prematuridade, os relacionados à anemia e os relacionados ao procedimento transfusional. Cada fator foi testadoindividualmente através da análise de regressão logística univariada. A seguir, utilizou-se uma variável significativa de cada uma destas categorias para realizar a análise multivariada. Foram obtidos os seguintes parâmetros para cada fator da equação: coeficiente de regressão, coeficiente de regressão padronizado (Z escore), o valor p, razão de chances e seu respectivo intervalo de confiança de 95%.Resultados: A taxa de mortalidade perinatal neste estudo foi de 18,1% sendo a maioria no período intra-útero. Os fatores escolhidos, após análise univariada, para compor a equação da análise multivariada foram: a idade gestacional ao nascimento (p < 0,0001), a presença de complicações secundárias ao procedimento (p < 0,0001) e o déficit de hemoglobina na última TIU (p = 0,001). À análise multivariada observou-se que todos os três parâmetros escolhidos foram significativos para determinação do óbito perinatal, na seguinte ordem de importância: idade gestacional do parto (coeficiente padrão -3,56; p < 0,0001), presença de complicação transfusional (coeficiente padrão 2,41; p =0,016) e déficit de hemoglobina na última cordocentese (coeficiente padrão 2,13; p = 0,033). Conclusão: O principal fator determinante da mortalidade perinatal em fetos transfundidos foi a prematuridade, representada pela idade gestacional ao nascimento. A presença de complicações transfusionais e a gravidade da anemiaforam também significativas como marcadores deste prognóstico.
Abstract
Isoimmunization is the main cause of fetal anemia in Brazil and it is an important cause of preventable perinatal mortality and morbidity.Objective: To determine prognostic factors of perinatal mortality in transfused fetuses. Patients and methods: It is a cohort study that followed 128 pregnancies complicated by maternal isoimmunization, in which their fetuses had to receive intrauterine transfusion at the CEMEFE-HC-UFMG, during the period of 1999-2009. The prognostic factors of perinatal mortality were allocated into three distinct categories: that related to prematurity, that related to fetal anemia and that related tothe IUT. Each prognostic factor was individually tested by the univariate analysis. Then, one significative variable of each category was selected to compose the multivariate analysis. In this analysis, it was obtained from each prognostic factor: Z score, p value, likelihood ratio and 95% confidence intervals. Results: The mortality rate found in this study was 18, 1%, and most of them occurred during the intrauterine period (17 out of 25). After the univariate analysis, the following factors were chosen to compose the multivariate analysis equation: the gestational age atbirth ( p<0,0001 ), the presence of intrauterine transfusion ( IUT ) complications ( p < 0,0001 ) and the hemoglobin deficit at the last IUT ( p = 0,001 ). The multivariate analysis indicated that all of these three parameters were significant to determine death in following order of importance: gestational age at birth (z score: -3,56; p< 0,0001) , presence IUT complications (z score: 2,41; p = 0,016) , and hemoglobin deficit at the last cordocentese ( z score: 2,13; p = 0,033). Conclusion: Prematurity,represented by gestational age at birth, was the most important factor to determine perinatal mortality in the group of transfused fetuses. IUT complications and the severity of fetal anemia at the last transfusion were also significant as an indicator of perinatal mortality prognosis.
Assunto
Mortalidade perinatal, Isoimunização RH/complicações, Anemia, Prognóstico, Transfusão de sangue intra-uterina, Doenças fetais, Estudos de coortes, Idade gestacional
Palavras-chave
Mortalidade perinatal, Anemia fetal, Isoimunização materna, Transfusão intrauterina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por