VAR : atualizações disposicionais durante a Copa do Mundo FIFA 2018
dc.creator: Leonardo José de Lima Melgaço
dc.date.issued: 2020-09-29
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to map VAR’s implementation and emergence as a technological artifact in the FIFA World Cup 2018 based on three dispositional dimensions: FIFA World Cup mega event, 2018 FIFA World Cup media dispositif and ‘topics of interest’ on the Twitter platform. In other words, we engage in a discussion based on empirical exercises about strategic updates linked to the technopolitical artifact Video Assistant Referee (VAR) before and during the most profitable and larger audience football championship. Strongly inspired by the notion of “dispositif” proposed by Michel Foucault and by commentators, the dissertation discusses the installation of VAR as a strategic urgency for maintaining a power game. Additionally, this perspective emphasizes this composition by contingent heterogeneous forces that, resulting of the clashes between the interests of the designers and their possibilities of appropriation, it is marked by uncertainties and by its media positivity. The work is also anchored in authors and methods linked to the interfaces between communication and media studies and Science and Technology Studies (STS). In chapter 2 we described the ‘program of action’ of the technopolitical artifact VAR, with special interest in the strategies of the protagonists (FIFA, above all) and in the distribution of skills imbued in the technology of revision in football. Then, we unveiled the VAR’s infrastructural dimension and its integration with the FIFA’s World Cup 2018 media dispositif, based on the patent for video technology and its television transmission protocol. In chapter 3, we identified the “topics of interest” associated with the performance of VAR during the hosting of the FIFA World Cup 2018 by Portuguese-speaking fans on Twitter. To discuss the emergence of VAR on this platform, we shifted our gaze to the materially traceable dispositional arrangements through a set of posts collected through the Twitter Streaming API. In dialogue with the proposal of digital methods, we identified, from the co-occurrence of words used in the tweets, five topics of interest that point out creative and pedagogical appropriations about the video referee.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: VAR
dc.subject.other: Programa de ação
dc.subject.other: Dispositivo midiático
dc.subject.other: Infraestrutura
dc.subject.other: Métodos digitais
dc.subject.other: Twitter
dc.subject.other: Tópico de interesse
dc.title: VAR : atualizações disposicionais durante a Copa do Mundo FIFA 2018
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Frederico de Brito D'Andréa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0283817427921969
local.contributor.referee1Ana Carolina Soares Costa Vimieiro
local.contributor.referee1Marcio Telles da Silveira
local.contributor.referee1André Goes Mintz
local.description.resumoO objetivo desta dissertação é mapear a implementação e a emergência do artefato tecnológico VAR na Copa do Mundo FIFA 2018 a partir de três dimensões disposicionais: megaevento Copa do Mundo FIFA, dispositivo midiático da Copa 2018 e tópicos de interesse formados na plataforma Twitter. Em outras palavras, nos voltamos aqui para uma discussão baseada em exercícios empíricos sobre as atualizações estratégicas atreladas ao artefato tecnopolítico Árbitro Assistente de Vídeo (VAR) antes e durante o campeonato de futebol de maior rentabilidade e audiência. Fortemente inspirada pela noção de “dispositivo” proposta por Michel Foucault e por comentaristas, a dissertação discute a instalação do VAR como uma urgência estratégica para a manutenção de um jogo de poderes ao mesmo tempo em que ressalta a composição de forças heterogêneas contingentes que, resultantes dos embates entre os interesses dos projetistas e suas possibilidades de apropriações, é marcada por incertezas e por sua positividade midiática. O trabalho se ancora ainda em autores e métodos vinculados às interfaces entre os estudos de comunicação e mídia e os Estudos de Ciência e Tecnologia (STS). No capítulo 2 descrevemos o programa de ação do artefato tecnopolítico VAR, com especial interesse nas estratégias dos protagonistas (FIFA, sobretudo) e na distribuição de competências imbuídas na tecnologia de revisão no futebol. Em seguida, desvelamos a dimensão infraestrutural do VAR e sua integração com o dispositivo midiático da Copa do Mundo FIFA 2018, a partir da patente da tecnologia de vídeo e de seu protocolo de transmissão televisiva. No capítulo 3, identificamos os “tópicos de interesse” associados à performance do VAR durante a realização da Copa do Mundo FIFA 2018 por torcedores lusófonos no Twitter. Para discutir a emergência do VAR nesta plataforma, deslocamos nosso olhar para os arranjos disposicionais materialmente rastreáveis através de um conjunto de posts coletados através da Streaming API do Twitter. Em diálogo com a proposta dos métodos digitais, identificamos, a partir de coocorrência de palavras usadas nos tuítes, cinco tópicos de interesse que apontam apropriações criativas e pedagógicas sobre o árbitro de vídeo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3770-2255
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social