Gestão de Recursos Humanos no setor vitivinícola: um estudo comparativo Brasil Portugal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Carlos Alberto Goncalves
Marcelo Alvim Scianni
Resumo
A gestão de recursos humanos, enquanto prática organizacional e campo de debate teórico, ocupa lugar de destaque entre as dimensões de maior interesse acadêmico e gerencial. Procurando compreender suas peculiaridades e nuanças, esta dissertação apresenta estudo comparativo realizado em empresas do setor vitivinícola do Brasil e Portugal. Com base em pesquisa qualitativadescritiva realizada em dez empresas portuguesas e em cinco brasileiras, os resultados, obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental, permitiram considerar que a forma como as empresas estudadas nos dois países articulam sua gestão de recursos humanos é muito similar. A competitividade das empresas tem em seus gestores e enólogos as referências centrais, estando a atividade de recursos humanos restrita a um campo mais técnico. As considerações finais apontam evidências ligadas a uma característica comum nas empresas estudadas nos dois países: a origem familiar, o que denota um modelo de organização e gestão com traços e presença de valores no negócio que se estendem às relações com os funcionários, até mesmo como exigências de um comportamento coerente com os ideais preconizados pela família. Lealdade e confiança foram identificados nas entrevistas como elementos que permeiam o cotidiano dessas organizações
Abstract
The human resource management, while organizational practice and field of theoretical discussion, occupies a prominent place among the dimensions of interest academic and management. Trying to understand its peculiarities and nuances, this work presents a comparative study conducted on companies in the wine industry in Brazil and Portugal. Through qualitative-descriptive research carried out in ten portuguese companies as well as in five Brazilian companies the results obtained from semi-structured interviews and document analysis allowed to consider that the way the companies studied in the two countries coordinate their Managements of Human Resources is very similar. The competitiveness of companies have in their managers and winemakers a central references, while the activity of human resources is restricted to a more technical field. The conclusions point to the evidence related common features in the companies studied in the two countries, namely, family background, which shows a model of organization and management with the presence of traits and values in business that extend to relationships with employees, even with requirements of behaviors consistent with the ideals advocated by the family. Aspects such as loyalty and trust have been identified in the interviews as elements that permeate the daily life of these organizations.
Assunto
Indústria vinícola Portugal, Indústria vinícola Brasil, Recursos humanos, Administração de pessoal
Palavras-chave
Gestão de recursos humanos, Setor vitivinícola, Organizações familiares, Empresas vitivinícolas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por