O artesanato entre tradições e identidades : uma análise a partir de Ferenczi, Winnicott e Butler
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Handicraft between traditions and identities : an analysis based on Ferenczi, Winnicott and Butler
Membros da banca
Antônio Gonçalves Ferreira Junior
Thais Klein de Angelis
Érica Silva do Espírito Santo
Resumo
Atribuindo caráter de resistência ao artesanato no contemporâneo, esta investigação explorou o percurso subjetivo da sujeição e resistência até a ressignificação. Argumentou-se a favor do gesto espontâneo e da apropriação das tradições como forma de resistência, sugerindo o artesanato como caso emblemático de afirmação de modos de ser não hegemônicos. Para tanto, fez-se uso da leitura de Ferenczi enquanto pensador político, em diálogo com o conceito de Winnicott de transicionalidade e os desenvolvimentos de Judith Butler acerca da sujeição. Atentando para a noção de sujeito descentrado, as identidades disponíveis na cultura e seus usos foram tensionados mediante à análise da série Restauros Pretos de May Agontinmé. Com esse intuito, foram consideradas as contribuições da psicanálise para o entendimento e a elaboração do racismo à brasileira, e as possíveis saídas para a desidentificação com o agressor. Propondo, por fim, o distanciamento da noção de manifestações estratégicas do conceito de falso self.
Abstract
Attributing a character of resistance to contemporary handicrafts, this research explored the subjective path from subjection and resistance to resignification. We argued in favor of the spontaneous gesture and the appropriation of traditions as a form of resistance, suggesting handicrafts as an emblematic case of affirmation of non-hegemonic ways of being. Therefore, we read Ferenczi as a political thinker, in dialogue with Winnicott’s concept of transitionality and Judith Butler’s developments on subjection. Focusing on the concept of a decentered subject, the available identities in the culture and its uses were tensioned through an analysis of May Agontinmé’s series Restauros Pretos. To this end, we considered psychoanalysis contributions to the understanding and elaboration of Brazilian racism, and its possible ways out of disidentification with the aggressor. Finally, we proposed the differentiation between identities and strategic manifestations, considering the latter as a resistance tool.
Assunto
Psicologia - Teses, Artesanato - Teses, Winnicott, D. W. (Donald Woods), 1896-1971, Ferenczi, Sandor, 1873-1933, Butler, Judith, 1956-
Palavras-chave
Artesanato, Resistência, Manifestações estratégicas, Identidade, Winnicott, Ferenczi
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por