O silêncio das imagens ruidosas e o real na adolescência : encontros de uma flânerie
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The silence of noisy images and the real in adolescence : encounters in a flânerie
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Gageiro Coutinho
Roselene Ricachenevsky Gurski
Eduardo Antonio de Jesus
Guilherme Massara Rocha
Roselene Ricachenevsky Gurski
Eduardo Antonio de Jesus
Guilherme Massara Rocha
Resumo
Esta pesquisa investiga as condições atuais da travessia da adolescência que favorecem o comportamento de jovens que infligem cortes superficiais na própria pele e postam imagens dessas incisões em plataformas de mídia social na internet. Para realizá-la, foram utilizados os seguintes recursos metodológicos: uma pesquisa exploratória no Tumblr, plataforma que comporta imagens produzidas por jovens que se cortam, por meio de ensaio flânerie; uma entrevista com uma usuária da plataforma, via chat; uma entrevista com uma ex-usuária da plataforma, por videoconferência; e um levantamento teórico sobre o tema. Para a análise dos dados, foi utilizada a teoria psicanalítica, em diálogo com autores da antropologia, da comunicação e da filosofia. Para a psicanálise, a adolescência é uma resposta sintomática ao encontro com o real no tempo lógico da puberdade. Na atualidade, essa resposta é perpassada pelos efeitos do desvelamento da inconsistência do Outro e do empobrecimento da experiência, causando dificuldades para o adolescente se situar em um corpo. Considera-se que a aproximação do objeto a, precipitada pelo encontro com o real da puberdade, ocasiona a emergência da angústia. A fragilidade simbólica para tratar do real que emerge no corpo faz com que alguns adolescentes se cortem, tentando fazer da carne um corpo, buscando um apaziguamento para seu estranhamento. Além disso, esses adolescentes passam a recorrer às imagens, buscando costurá-las a seus corpos, tecendo uma borda no real. Essas imagens recebem um tratamento estético e um estilo melancólico que emprestam a elas contornos simbólicos, provocando a sensação de acolhimento, ao serem compartilhadas e curtidas pelos grupos. Conclui-se que a dificuldade de habitar um corpo em tempos de desvelamento da inconsistência do Outro leva certos sujeitos a não só infligir cortes na própria pele, mas também fazer uso das imagens dessas incisões como uma tentativa de se apropriar de seus corpos.
Abstract
This research investigates the current conditions of the crossing adolescence that favor the behavior of young people who inflict superficial cuts on their own skin and post images of these incisions on social media platforms on the internet. To carry it out, the following methodological resources were used: an exploratory research on Tumblr, a platform that contains images produced by young people who cut themselves, through a flânerie rehearsal; an interview with a user of the platform, via chat; an interview with a former user of the platform, via videoconference; and a theoretical survey on the topic. For data analysis, psychoanalytic theory was used, in dialogue with authors from anthropology, communication and philosophy. For psychoanalysis, adolescence is a symptomatic response to the encounter with the real in the logical time of the puberty. Currently, this response is pervaded by the effects of the unveiling of the inconsistency of the Other and the impoverishment of the experience, causing difficulties for adolescents to situate themselves in a body. It is considered that the approximation of object a, precipitated by the encounter with the real of the puberty, causes the emergence of the anguish. The symbolic fragility to deal with the real that emerges in the body causes some adolescents to cut themselves, trying to make a body out of the flesh, seeking an appeasement for their uncanny experience. In addition, these adolescents start to resort to images, seeking to sew them to their bodies, weaving an edge in the real. These images receive an aesthetic treatment and a melancholic style that lend them symbolic contours, provoking a feeling of belonging, when they are shared and liked by the groups. It is concluded that the difficulty of inhabiting a body in times of the unveiling the inconsistency of the Other leads certain subjects not only to inflict cuts on their own skin, but also to make use of the images of these incisions as an attempt to appropriate their bodies.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Adolescência - Teses
Palavras-chave
Adolescência, Cortes na pele, Plataformas digitais, Psicanálise
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto