Pais presentes, pais ausentes: uma análise das redes de suporte material e de cuidado de crianças de um grupo de mães adolescentes em Quito
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dimitri Fazito de Almeida Rezende
Simone Wajnman
Alessandra Sampaio Chacham
Joice Melo Vieira
Resumo
Equador é um dos países com mais altas taxas de fecundidade na adolescência, na América Latina. As políticas públicas procuram, principalmente, prevenir a gravidez nessa fase da vida. No país, conhece-se pouco sobre as redes de suporte material e de cuidado de filhos de mães adolescentes. Por outro lado, os pais desses filhos são uma população escassamente estudada, assim como as formas como eles exercem a paternidade. O objetivo desta tese é estudar a composição e funcionamento das redes de suporte material e de cuidado de crianças de um grupo de mães adolescentes em Quito, e analisar o papel que os pais desses filhos têm nessas redes. O suporte é estudado a partir da teoria do capital social. Esta abordagem indica que os recursos estão embutidos em redes sociais e são acessados pelos atores através de suas relações. Para atingir os objetivos, foi levantada informação a partir de 50 entrevistas de mães entre 12 e 19 anos, residentes em Quito. As entrevistas foram realizadas entre outubro de 2013 e janeiro de 2014. Foi aplicada uma análise de rede. Resumem-se os principais resultados. A força dos vínculos das relações de parentesco e a distância espacial são aspectos que influenciam o suporte. O cuidado é realizado, especialmente, por mulheres. O principal ator no suporte material e de cuidado é a família de origem da mãe adolescente, sobretudo, a avó materna da criança. Outros atores importantes são membros da família estendida da mãe adolescente. O pai e sua família fazem parte das redes de suporte, principalmente, no sustento material. A família estendida do pai tem pouca participação nas redes de suporte. As amigas e atores institucionais contribuem com suporte, nos casos das adolescentes que pertencem a lares de proteção. O suporte, por parte do pai e sua família, está associado à presença de vínculo afetivo na díade pai-mãe adolescente. As pessoas que formam parte da rede de suporte material ou de cuidado são mais importantes ou têm maior popularidade na rede social da mãe adolescente. Esta característica é medida através da centralidade de grau. Os pais que dão suporte material e de cuidado, de segunda a sexta-feira, têm maior centralidade na rede social, comparados com aqueles que não dão suporte. As adolescentes entrevistadas identificam o ideal de paternidade com a expressão de afetos, cuidado e sustento econômico. Os resultados fornecem elementos para que as políticas públicas se desenvolvam para além da prevenção da gravidez na adolescência e considerem os atores que contribuem com o suporte.
Abstract
Ecuador is one of the countries in Latin America with the highest teenage fertility rates. Policies seek primarily to prevent pregnancy during the adolescence. In the country, little is known about teenage mothers children material and care support networks. On the other hand, those childrens fathers are a poorly studied population, as well as the ways in which they exert paternity. The aim of this dissertation is to study the composition of material and care support networks of a group of teenage mothers in Quito, and analyze the role that those childrens fathers have, in those networks. Support is studied from the social capital theory. This approach affirms that resources are embedded in social networks and are accessed by the actors through their relationships. To achieve the objectives of the dissertation, 50 mothers aged 12-19 years, who were living in Quito, were studied. The information was gathered through interviews. The field research was conducted between October 2013 and January 2014. These are the main results. Ties strengthens of kinship relationships and spatial distance are aspects that influence support. Childcare is performed, especially, by women. The main actor in the material support and care networks is the teenage family of origin, especially, the childs maternal grandmother. Other important actors in the material support and care networks are members of the teenage mothers extended family. Childs father and his family of origin are part of the support networks, mainly the material support. Fathers extended family has little involvement in support networks. Girlfriends and institutional actors contribute with support, in cases of teens who belong to protective homes. Childs father and his family of origin support are associated with affective ties in father-adolescent mother dyadic. People who are part of material and care support networks have higher "popularity" in the teenage mothers social network, measured by centrality degree. Fathers who give care and material support, from Monday to Friday, have greater centrality in the social network, compared to those who do not give support. For interviewed mothers, the ideal of fatherhood is related with the expression of affections, care and economic support. The results of the dissertation provide elements for public policies to go beyond the prevention of teenage pregnancy and consider other actors that contribute with child support.
Assunto
Mães adolescentes Quito (Edquador), Paternidade Quito (Equador), Mães adolescentes Quito (Equador) Redes de relações sociais
Palavras-chave
Redes de suporte material e de cuidado, Maternidade na adolescência, Paternidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por