A educação permanente realizada pelo enfermeiro junto à equipe técnica nas instituições hospitalares
dc.creator: Maria Jose Alves
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: The implementation of the program of permanent education in Brazil, by the Ministry of health in 2004, with a view to carry out changes in work processes of institutions, opened new perspectives for health professionals, especially nurses and nursing staff. This study aimed to discuss the ways of realization of permanent education for nurse next to technical staff in hospitals. An integrative review was conducted of literature in order to gather and synthesize existing knowledge on the subject proposed. The data were obtained through the Virtual Health Library Web site, with the use of descriptors: continuing education, training of human resources in health and nurse. 15 articles were selected for analysis. These indicate that the forms of permanent education carried out by nurses occur in relation to technical procedures, the introduction of new equipment in hospital units, in addition to providing new knowledge of various concepts and professional attitudes, empowering the nursing staff for innovative actions in the acquisition of skills and abilities, in the family approach in clinical cases, in doubt in general practice and in health education. It is concluded that the actions of these professionals by importance and relevance should be encouraged and carried out in all hospitals
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Educação Permanente
dc.subject.other: Enfermeiro
dc.subject.other: Capacitação de Recursos Humanos em Saúde
dc.title: A educação permanente realizada pelo enfermeiro junto à equipe técnica nas instituições hospitalares
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virginia Mascarenhas Nascimento Teixeira
local.description.resumoA implementação do Programa de Educação Permanente no Brasil, pelo Ministério da Saúde, em 2004, com vistas a realizar mudanças nos processos de trabalho das Instituições, abriu novas perspectivas para os profissionais de saúde, em especial para os enfermeiros e equipe de enfermagem. Este estudo teve por objetivo discutir as formas de realização da Educação Permanente pelo enfermeiro junto à equipe técnica em instituições hospitalares. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com o propósito de reunir e sintetizar o conhecimento existente sobre a temática proposta. Os dados foram obtidos por meio do site da Biblioteca Virtual em Saúde, com a utilização dos descritores: educação continuada, capacitação de recursos humanos em saúde e enfermeiro. Foram selecionados 15 artigos para análise. Esses apontam que as formas de educação permanente realizadas pelos os enfermeiros ocorrem em relação aos procedimentos técnicos, na introdução de novos equipamentos nas unidades hospitalares, além de propiciar novos conhecimentos de diversos conceitos e atitudes profissionais, capacitando a equipe de enfermagem para ações inovadoras na aquisição de competências e habilidades, na abordagem familiar, em casos clínicos, em dúvidas em clínica geral e em educação em saúde. Conclui-se que as ações desses profissionais pela importância e relevância devem ser incentivadas e realizadas em todas as instituições hospitalares
local.publisher.initialsUFMG