O cristianismo como religião da décadence e contrária aos impulsos vitais em O Anticristo, de Nietzsche
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Olimpio Jose Pimenta Neto
Rogerio Antonio Lopes
Rogerio Antonio Lopes
Resumo
Esta dissertação trata da concepção do cristianismo como manifestação de um fato fisiológico denominado décadence, tal como explicitado por Nietzsche em O Anticristo. A religião cristã é entendida como sintoma de um processo de desestruturação fisiológica, cujos ideais atuam como instrumento de conservação e promoção da corrupção vital. Além disso, considera-se a tarefa do filósofo de remontar o fenômeno religioso cristão às suas condições de origem (solo judaico) e distinguir entre cristianismo eclesial, cujo fundador é o apóstolo Paulo, e cristianismo autêntico, ensinado e vivido por Jesus de Nazaré, cuja tipologia fisiológica é analisada. Caso paradigmático de degenerescência dos instintos vitais, o cristianismo é entendido como substrato dos valores da civilização ocidental, em especial a moderna.
Abstract
This dissertation is about the conception of Christianism as a manifestation of a physiological fact called Décadence, as a explained by Nietzsche in The Antichrist. Christianism is understood as a symptom of a process of physiological destructuring, whose ideals operate as an instrument of conservation and further vital corruption. Moreover, it is considered the philosopher's task of reassembling the Christianism religious phenomenon to their origin conditions (Jewish ground) and distinguishing it from Church Christianism - whose founder is the Apostle Paul- and Autentic Christianism - taught and lived by Jesus of Nazareth -, whose physiological typology is analyzed. A paradigmatic case of degeneration of vital instinct, Christianism is understood as the substrate of values of western civilization, in special the modern one.
Assunto
Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 Anticristo, Valores, Cristianismo, Filosofia, Filosofia moderna Séc XIX, Fisiologia, Civilização moderna Séc XIX, Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
Palavras-chave
Decadence, Criatianismo Valor, Fisiologia, Civilização moderna