Assinatura geoquímica de unidades coluviais da Bacia do Córrego do Rio Grande - Depressão de Gouveia/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Valeria de Oliveira
MARIA JOSE MARINHO DO REGO
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
MARIA JOSE MARINHO DO REGO
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
Resumo
Eventos desnudacionais foram responsáveis, na Depressão de Gouveia/MG, pela deposição de unidades coluviais que recobrem as vertentes da região. Trabalhos anteriores propuseram que os solos dessa região teriam se desenvolvido sobre estes colúvios. No entanto, pesquisa recente demonstrou que alguns solos se desenvolveram sobre materiais autóctones, revendo hipóteses anteriores. O objetivo deste trabalho é caracterizar essas unidades coluviais através de análises fisicas e químicas, visando contribuir com as interpretações acerca da gênese e evolução destes materiais. Amostras de solo foram coletadas em cinco perfis de solo de uma catena e em outros dois perfis. As amostras foram coletadas em todos os horizontes e em linhas de pedra neles presentes e foram submetidas a análises granulométricas e quantitativas dos elementos Si, Ti, AI, FeTotal, Mn, Mg, Ca, Na, K, P e Zr, utilizando-se spectrometria de fluorescência de raios-X. Os resultados forneceram evidências morfológicas, granulométricas e qmmICas que confirmam que os materiais que compõem a cobertura pedológica sobreposta às linhas de pedra são alóctones. As principais evidências foram: (i) identificação de fragmentos líticos reliquiais em estágio incipiente de alteração num solum altamente intemperizado e a presença destes fragmentos em maior quantidade nas linhas de pedra do que no saprólito abaixo; (ii) discordâncias entre os materiais do horizonte C e do solum apontadas pela relação silte/argila e pela relação Zr/Ti; (iii) distribuição de elementos "imóveis" - Fe, Ti, Zr e AI - com padrões diferentes em relação a um padrão desenvolvimento in situ, refletindo, em parte, acumulação de material mais argiloso na base do solum e mais arenoso no topo, interpretada como diferença textural proporcionada por processos de transporte e deposição. A relação Zr/Ti foi considerada melhor marcador de descontinuidades, sobretudo em solos com materiais de diferentes origens e/ou composição mineralógica. A distribuição lateral dos solos - Cambissolo na alta vertente, Latossolo na média, e Cambissolo seguido de Neossolo Regolítico na baixa vertente - e sua relação com a distribuição das linhas de pedra na catena demonstraram que os processos erosivos são responsáveis por essa distribuição dos solos e pela remoção de materiais de antigos depósitos ainda presentes na porção côncava da vertente. Essa relação sugere que os solos se desenvolveram sobre materiais depositados em paleosuperfícies compostas de elementos côncavos e convexos. Esses solos provavelmente foram submetidos a processos pedomorfodinâmicos simultâneos e contínuos, responsáveis por nova pedogênese e remoção de parte da cobertura pedológica, resultando na re-configuração dos solos e da vertente. Apesar dos processos metalogenéticos sugerirem uma maior participação da erosão nas formas de relevo da área investigada, possivelmente as formas atuais seriam produto tanto de processos geoquímicos quanto de processos erosivos.
Abstract
Denudation events have been responsible, in Gouveia/MG Depression, for the deposition of colluvial units which cover slopes of the area. Previous works proposed that the soils of the area would have developed on colluvial materials. Latest research showed that some soils developed on autochthonous materials, reviewing previous hypotheses. This work aims to characterize those colluvial materials using physical and chemical analysis to contribute with interpretations concerning genesis and evolution of these materials. Soil samples were collected in five soil profiles from a catena and in other two profiles. These samples were collected from all soil horizons and stone lines presents and submitted to particle-size and quantitative analysis of the elements Si, Ti, Al, FeTotal, Mn, Mg, Ca, Na, K, P and Zr using X-ray fluorescence spectrometry. The results provided morphological, textural and chemical evidences that confirm the allochthonous origin of the pedological materials overlying stone lines. The main evide nces were: (i) identification of lithic fragments in incipient alteration degree in a highly weathered solum and the presence of these fragments in larger quantity in the stone lines than in the saprolite below; (ii) discontinuities among the C-horizon and solum materials point out by silt/clay and Zr/Ti ratios; (iii) distribution of the immobile elements Fe, Ti, Zr and Al with different patterns in relation to in situ development patterns, reflecting, partly, accumulation of loamier material in the base of the solum and sandier in the top, interpreted as textural difference provided by transport and deposition processes. The Zr/Ti ratio was considered best discontinuities marker, mainly in soils with different material sources and/or mineralogical composition. The relationship among soil distribution Cambisols in upper slope, Ferralsol in middle slope, Cambisol and Regosol in lower slope, respectively and stone lines distribution in the catena showed that the erosion processes are responsible by soils distribution and by the removal of materials of ancient colluvial deposits that still present in the concave portion of the slope. This relationship suggests that the soils have been developed over materials deposited on paleosurfaces composed of concave and convex elements. These soils have probably been submitted to simultaneous and continuous pedogeomorphological processes responsible for new pedogenesis and removal of part of the pedological cover, resulting in the re-configuration of the soils and slope. Although these processes suggest larger participation of the erosion in the relief forms of the research area, the current forms would possibly be product as much of geochemical processes as of erosion processes.xiv
Assunto
Erosão Gouveia (MG), Gouveia (MG), Rio Grande, Córrego, Bacia do (Gouveia, MG), Solos Formação
Palavras-chave
assinatura geoquímica, descontinuidade erosiva, Zr/Ti, linhas de pedra, morfopedogênese, colúvios