Influência do processo de acabamento na nuança da cor em tecidos: uma análise através do planejamento de experimentos
dc.creator: Débora Esteves Rodrigues
dc.date.issued: 2014-08-28
dc.description.abstract: The color change in fabrics after the finishing step in textile processing, is an important variable to be analyzed, in order to achieve the color uniformity and to comply pre-established standards, thus maintaining the quality of the final fabric. It was determined as main hypothesis, that the chemicals used in finishing and reaction temperature, they are able to influence the nuance of color, using the amounts indicated by suppliers. To check the influence of the finishing process on the result of the nuance of color, has been selected the statistical tool "Design of Experiments". With this tool it is possible to assess whether the factors identified within the indicated range of variation - chemicals and temperature - can generate significant change in the response variable - nuance of color. All steps performed in the design of experiments are presented, as well as relevant study observations and findings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Colorimetria
dc.subject: Insdústria têxtil
dc.subject: Planejamento experimental
dc.subject.other: Alteração de cor
dc.subject.other: Indústria têxtil
dc.subject.other: Planejamento de experimentos
dc.title: Influência do processo de acabamento na nuança da cor em tecidos: uma análise através do planejamento de experimentos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberto da Costa Quinino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4614108535307047
local.contributor.referee1Emílio Suyama
local.contributor.referee1Anderson Laécio Galindo Trindade
local.description.resumoA alteração de cor em tecidos após a etapa de acabamento, no beneficiamento têxtil, é uma importante variável a ser analisada, tendo como objetivo a uniformidade da cor e atendimento a padrões pré-estabelecidos, visando à manutenção da qualidade final do tecido. Tem-se como principal hipótese, que os produtos químicos utilizados no acabamento e a temperatura utilizada na reação são capazes de influenciar na nuança da cor, a partir das quantidades de utilização indicadas por fornecedores. Para verificar se existe a influência do processo de acabamento no resultado de nuança da cor do tecido, foi selecionada a ferramenta estatística Planejamento de Experimentos. Com essa ferramenta é possível avaliar se os fatores identificados, dentro da faixa de variação indicada, – produtos químicos e temperatura – geram alteração significativa na variável resposta – nuança da cor. Todas as etapas realizadas no planejamento de experimentos são apresentadas, assim como as observações pertinentes ao estudo e as conclusões obtidas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística