Plano de ação para redução do percentual de tabagistas na área de abrangência da ESF Vila Atlântida do municipio de Montes Claros-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção, para a Equipe de Saúde da Família, sobre a questão da redução do percentual de tabagistas na área de abrangência da ESF Vila Atlântida do Município de Montes Claros. Trata-se de uma comunidade populosa, com quase 3.000/hab. A equipe identificou os seguintes problemas no diagnostico situacional: hipertensão, diabetes, tabagismo, alcoolismo e depressão, sendo o tabagismo o problema prioritário. É a maior causa evitável de mortes no mundo e um fator causal de 55 diferentes doenças incapacitantes e fatais. Com isso, este trabalho objetivou desenvolver um plano de ação para reduzir o percentual de tabagistas na área de abrangência da ESF da Vila Atlântida do município de Montes Claros MG. Antes de sua elaboração, realizou-se pesquisa bibliográfica, a partir dos descritores tabagismo e atenção primária à saúde. Foram, ainda, realizadas consultas a normas técnicas disponíveis no site do Instituto Nacional do Câncer, Ministério da Saúde e Organização Mundial de Saúde. O foco do plano são as ações preventivas. O seu monitoramento e avaliação ocorreram mediante ao acompanhamento periódico das atividades propostas, bem como por meio de avaliação dos resultados alcançados.
Abstract
This paper presents a proposal for intervention, for the Family Health Team, about the issue of reducing the percentage of smokers in the area covered by the ESF Atlantis Vila Municipality of Montes Claros. It is a populous community, with almost 3.000/hab. The team identified the following issues in situational diagnosis: hypertension, diabetes, smoking, alcoholism and depression, and smoking is the primary problem. It is the largest preventable cause of death worldwide and a causal factor in 55 different disabling and fatal diseases. Therefore, this study aimed to develop an action plan to reduce the percentage of smokers in the area covered by the ESF Villa Atlantis in Montes Claros - MG. Before its completion, it was held the bibliographic research, from smoking descriptors and primary health care. Were also held consultations with technical standards available on the National Cancer Institute, Ministry of Health and World Health Organization. The focus of the plan are preventive actions. Your monitoring and evaluation occurred through the periodic monitoring of the proposed activities, as well as by assessing achievements.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Tabagismo, Atenção Primária à Saúde, Programa Saúde da Família